Сергей Кириенко: "Нужно ввести новые требования к системе реагирования на аварии на АЭС"

Мировое ядерное сообщество должно ввести новые требования к системе реагирования на аварии на АЭС, при этом Россия готова поделиться своим уникальным опытом, сказал в четверг руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Требования к системе реагирования (на аварии на АЭС - ред.), требования к инфраструктуре должны быть заданы на международном уровне, чтобы каждый не учился на собственных ошибках", - сказал Кириенко на пресс-конференции в РИА Новости.

У России, по словам главы Росатома, есть уникальный опыт, который был извлечен из аварии Чернобыльской АЭС.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, расположенной на Украине, произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. От радиационного загрязнения пострадали 19 российских регионов - почти 60 тысяч квадратных километров с населением 2,6 миллиона человек, 12 областей Украины площадью 50 тысяч квадратных километров, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии.

"Тогда были созданы специальные институты. Эти работы не прекращались ни на один день в течение 25 лет (прошедших со времени аварии - ред.). На этом сформирована и квалификация специалистов, и накоплен уникальный опыт во всех ведомствах. Безусловно, весь этот опыт используется и в рамках МАГАТЭ", - полагает Кириенко.

Российские атомщики оказывали содействие японским коллегам и готовы продолжать эту работу, подчеркнул руководитель госкорпорации.