Кириенко: атомная энергетика - обязательное условие развития экономики

Атомная энергетика в ближайшее десятилетие будет обязательным условием развития мировой экономики, заявил гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"В ближайшее десятилетие для мировой экономики атомная энергетика - обязательное условие безопасного и стабильного развития", - сказал Кириенко, открывая Международный форум "Атомэкспо-2011".

По его словам, атомная энергетика остается "важнейшим локомотивом инновационного развития человечества", атомные технологии используются сегодня в таких передовых областях, как освоение космоса и развитие медицины.

"Но при этом весь мир - гражданские и общественные организации должны иметь абсолютные гарантии того, что развитие атомной энергетики может абсолютно безопасным", - подчеркнул Кириенко.

Он добавил, что это потребует целого ряда системных решений, в частности, изменение международного законодательства в этой сфере. Он напомнил, что предложения, внесенные президентом России Дмитрием Медведевым, попали в итоговую декларацию саммита "большой восьмерки" в Довиле.

Россия готова участвовать в международном обмене экспертами и информацией о результатах проверок на атомных станциях, заявил гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

По его словам, Россия уже провела на своих станциях необходимые стресс-тесты, тогда как европейские партнеры пока формируют пул экспертов для проведения проверок.

"Мы готовы участвовать в этом пуле экспертов. Мы готовы своих экспертов и свои требования (к безопасности АЭС) предоставить в единый банк данных для того, чтобы участвовать в оценке безопасности атомных станций в других странах. Мы готовы приглашать иностранных экспертов в рамках такого же пула для проверки результатов стресс-тестов в РФ", - сказал Кириенко, выступая на "круглом столе" в рамках форума "АтомЭкспо-2011".

Кириенко отметил, что в этом году в "Атомэкспо" принимают участие более 1200 делегатов из 47 стран, что отражает интерес к атомной энергетике во всем мире.

Президент Всемирной атомной ассоциации Джон Рич, выступая на церемонии открытия, отметил, что все страны мира сегодня испытывают потребность в развитии "чистой" энергетики.

"Эта выставка и конференция - наглядная иллюстрация того, что Россия под руководством "Росатома" готовится к большому атомному будущему", - сказал Рич.

Международный форум "Атомэкспо-2011" пройдет в Москве с 6 по 8 июня.