Александр Фролов представляет программу «Радиационные технологии» ГК «Росатом»

Атомная энергетика должна быть абсолютно безопасной для населения и доступной для всех. Об этом сегодня на открытии третьего Международного форума «Атомэкспо 2011» заявил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко. В этом году форум, по словам Кириенко, собрал самое большое число участников: в течение трех дней будут работать 1200 делегатов из 47 стран мира. "Желающих показать свою продукцию и разработки в системах безопасности эксплуатации АЭС оказалось так много, что площади выставочного зала на Манежной площади не смогли всех вместить", - сообщил гендиректор Росатома. По его словам, "мир выходит из экономического кризиса и потребности в чистой атомной энергетике будут расти". События на АЭС «Фукусима» в Японии вызвали большой интерес к форуму, при этом "альтернативы атомной энергетики у человечества нет и она будет обязательно развиваться", но «по пути абсолютной безопасности», подчеркнул Сергей Кириенко.

Александр Фролов, заместитель директора программы «Радиационные технологии» ГК «Росатом»:

Мы представляем программу «Радиационные технологии» (подразделение «Росатома») и компании, которые входят в это направление деятельности: «Изотоп», «Дедал», новую управляющую компанию – «Объединенную инновационную корпорацию». Программа «Радиационные технологии» работает в четырех направлениях: это ядерная медицина, досмотровые системы, экология и центры обучения. В ядерной медицине это, прежде всего, продукты и технологии производства медицинских изотопов и радиофармпрепаратов, производство оборудования, циклотронов, гамма-томографов и поставка комплексных решений по этому оборудованию для медицинских центров. В части досмотровых систем мы предлагаем оборудование для контроля ручной клади и багажа пассажиров в аэропортах и на вокзалах.

Перспективные методы нейтронного анализа позволяют точно определять состав веществ, которые находятся в багаже пассажира. В части экологии мы планируем создавать заводы по переработке опасных медицинских отходов и опасных бытовых отходов на основе пиролиза и плазменной газификации, а также заводы по радиационной стерилизации медицинских продуктов.

Здесь, на выставке, у нас встречи в первую очередь с иностранными коллегами - покупателями нашей продукции, а также с коллегами из других компаний России, с которыми мы сотрудничаем по производству в первую очередь и по продажам продукции во вторую, и координация с нашими компаниями, которые производят для нас изотопы. Это хороший повод обсудить новые проекты и поговорить о планах.