В Москве завершился Международный форум «Атомэкспо 2011».
Александр Бойцов, заместитель генерального директора ОАО «Атомредметзолото»:
Основной люфт добычи связан с развитием наших совместных предприятий в Казахстане. Анализ мирового уранового рынка говорит о том, что вопросы динамичного развития урановой базы выходят на первое место и становятся необходимыми для стабильного развития мировой атомной энергетики. И глобальная стратегия Росатома, направленная на завоевание рынков сбыта и лидирующих позиций в мире, ставит перед нами, добывающим дивизионов Росатома, следующие основные задачи.
Это развитие добычи природного урана на территории России, обеспечение нашей национальной ядерной программы. И, второе, это участие в высоколиквидных уранодобывающих активах за рубежом для обеспечения программы Росатома для строительства АЭС. Ключевым моментом является актуализация портфельных проектов компании, диверсифицированных по всем признакам: географическим, по способу добычи, по стадии жизненного цикла и иным. Мы работаем на всех континентах, и через наш альянс с Uranium One мы присутствуем во всех ключевых урановых регионах мира. Не только в Казахстане, где мы объединили наши активы, мы также получили доступ к урановой базе Австралии, Соединенных Штатов, а также ведем геологоразведочные работы в Намибии.
Российская сырьевая база представлена месторождениями в труднодоступных районах с высокой стоимостью добычи, а предприятия в Казахстане характеризуются более низкой стоимостью добычи, то есть по сертификации МАГАТЭ они относятся к категории месторождений со стоимостью менее 80 долларов за килограмм.
Таким образом, мы стали лидером среди иностранных компаний по объему контролируемой сырьевой базы производства урана в Казахстане. Также у нас есть месторождения, как я говорил, в США, в Австралии. Мы имеем значительный потенциал роста за счет геологоразведки. Мы получили синергетический эффект от объединения производственных мощностей Казахстана.
Буквально на днях была закрыта сделка по приобретению АРМЗ австралийской компании Mantra Resources
Дальнейшие перспективы - владение перспективными площадями в Танзании, в Мозамбике. Добыча должна начаться уже в ближайшие два года. Очень качественный актив, карьерный способ добычи, низкие технически и технологические риски.
Виталий Недавний, инженер-конструктор отдела расчетов паровых турбин ОАО «Силовые машины»:
Этой мой второй «Атомэкспо» в Москве и по счету уже седьмой «Атомэкспо» в принципе, потому что форум проводится в разных странах - в Белоруссии, Казахстане, кроме того, у нас есть «Атомекс – Северо-Запад» в Санкт-Петербурге, откуда собственно наша компания.
Цель нашей компании «Силовые машины» на данном форуме - участвовать в конкурентной борьбе по поставкам основного оборудования, в частности паровых турбин, турбогенераторов, вспомогательного оборудования, конденсаторов и других. Наша компания как раз стремится попасть в тройку лидеров, по крайней мере в России, а также в тех развивающих странах, где требуется серийная поставка оборудования.
Сегодня, я бы сказал, что этот форум более человечный, он охватил все те проблемы, которые хочет слышать и видеть все остальное общество, обеспокоенное последними событиями. По сравнению с прошлыми форумами, в этот раз большое внимание уделяется безопасности, обсуждается ситуация на АЭС «Фукусима».
Как вы знаете, сейчас идет отказ от атомной энергии в Германии, и этот вопрос сегодня часто поднимается. Я считаю, что замены в ближайшем будущем такому эффективному топливу, как ядерное, не предвидится. Те решения, которые принимаются по «зеленым проектов» по уменьшению выбросов и так далее, в значительной степени снижают возможность использования сланцевых отложений, которые остаются после добычи угля на поверхности. Там идет уже более сложная добыча, ресурсы необходимо очищать. Нефть, например, мы из более доступных источников уже получили, сейчас разработка дошла уже до Северного Ледовитого океана, где условия добычи очень суровые, усложняется транспортировка - все это увеличивает цену. Плюс выбросы - любое органическое топливо связано с выбросами, но как бы с ними ни боролись, чем больше развивается человечество, тем больше требуется энергии и тем больше получается выбросов, если мы будем использовать этот вид энергетики.
В случае с японской аварией все же надо понимать, что это реактор 1960-х годов, этот проект имел существенные недочеты, о которых говорилось ранее. Здесь дело не в том, что так совпало с цунами, а в том, что на тот момент не было таких норм, которые появились после ситуации на АЭС «Тримайл Айленд» в США, катастрофы в Чернобыле. Те реакторы, которые строят сейчас, уже не первого поколения, не второго, а третьего поколения. Плюс это реакторы, у которых есть несколько уровней защиты, и на самом деле надо признать, что если посмотреть на конструкцию реактора на «Фукусиме» с дилетантской стороны, ошибка человека была исключена из возможностей аварии.
Сейчас при возникновении какой-либо ситуации все будет делать автоматика, которая к тому же будет дублироваться природными, естественными защитами. На это образно можно посмотреть на примере гравитации. Если на современном реакторе взрываются все основные колонны, у нас просто в них уходит эта опасная зона, и она накрывается куполом сверху, блокируется. Поэтому мне кажется, что решение Германии было в большей части популистским, возможно, оно будет пересмотрено, потому что есть та же Франция, которая имеет не один десяток станций на границе с Германией, являясь так же, как и Германия, центром Европы. И если с одной стороны границы мы будем иметь АЭС, а с другой не будем - то от этого ничего не изменится.
На эту проблему нужно смотреть комплексно: у нас есть европейский регион, есть японский регион. Мы понимаем, что японский регион опасен с точки зрения сейсмичности, и нам нужно вводить другие требования для него. А в европейском регионе сейсмичность не так категорична, в Италии более категорична, в Германии менее, у нас в России, например, в северо-западном регионе еще меньше, т.е. у нас никогда не бывает таких условий. Поэтому нужно создать некоторую норму, совместную, международную, где определялось бы несколько уровней защиты, в том числе и по оборудованию.
Сергей Уваров, технологический отдел по обращению с РАО Головного Института ВНИИПИЭТ:
Я принимаю участие в форуме первый раз. Я участвую здесь как молодой специалист. Здесь очень интересно, больше всего нравится то, что можно пообщаться с людьми, очень интересно послушать международные конференции, к сожалению, нельзя размножиться на все обсуждения сразу, т.к. многие проходят одновременно. В любом случае это достаточно интересно. Новые знания, новая информация – вот для чего мы участвуем в этом форуме. Получилось так, что на некоторых стендах здесь представлена информация, которая необходима срочно, прямо сейчас, о которой в принципе даже не знали.
Сергей Ковезин, заместитель генерального директора по проектам в ядерной энергетике Группы Е4:
Мы участвуем в «Атомэкспо» второй год. В этом году очень серьезное представительство, у нас в первый же день кончились все визитки. Очень много интересных встреч, очень много иностранных делегаций.
Я считаю, что здесь очень много полезной информации, это очень нужное место для встреч. Мне кажется, с каждым разом на «Атомэкспо» становится все больше и больше участников, потому я только за то, чтобы это каждый год продолжалось, потому что становится все более интересно.
Здесь мы встречались с иностранными партнерами – французскими, чешскими компаниями.
Я считаю, что политика отказа властей Германии от ядерной энергетики чисто популистская, потому что случай «Фукусимы» не показательный. Существуют пределы безопасности, показатели этой безопасности. Конечно, построить можно все что угодно, чтобы станция выдержит и 10 баллов, и 12, любые цунами, но тогда цена этой станции будет настолько высока, что она будет неконкурентоспособной. Я считаю, что ни у нас, ни в Европе другой альтернативы просто нет. Атомное топливо - самое экологичное, другого пути нет.
Олег Романов, заместитель директора департамента продвижения региона Корпорации развития Ульяновской области:
Мы впервые участвуем в «Атомэкспо». Нам очень нравится, здесь все интересно, программа очень занимательная. Кроме выставочного центра, мы выступаем с докладами на конференциях, круглых столах. Наша цель участия - первое, рассказать о нашем ядерном инновационном кластере, который уже начал формирование на территории города Димитровграда Ульяновской области, и второе - донести до всех участников данного мероприятия те инициативы, которые продвигает правительство Ульяновской области в рамках ядерного инновационного кластера. На «Атомэкспо» у нас состоялся ряд деловых переговоров. Нам уже предложили три-четыре подобных мероприятия, и я думаю, мы будем принимать участие в них.
Что касается «Фукусимы», я думаю, что основную роль сыграло влияние природного катаклизма. Поэтому я думаю, что развитие атомной энергетики будет продолжаться. Альтернативных источников энергии не так много, они недостаточно изучены.
Сергей Селиверстов, главный инженер рекламно-информационного отдела Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова:
«Атомэкспо» - это центральный форум отрасли, поэтому мы всегда находим его полезным, важным для нас, потому что здесь можно встретиться с теми, с кем не могли встретиться где-то еще. Здесь можно многое обсудить, поделиться новыми программами, очень полезно побывать на семинарах. Наше руководство всегда посещает этот форум, и в прошлом году, и в этом году. Цель у нас как участников выставки одна - показать свое оборудование, которое мы производим и для атомных станций, и для других направлений. Кроме того, мы приехали сюда пообщаться с нашими партнерами и конкурентами.
В этом году в выставке принимает участие большее количество иностранных фирм, вообще компаний больше представлено здесь. У нас было гораздо больше контактов, чем в прошлом году. И я бы добавил, что в этом году организация проходила более успешно.
Если говорить об итогах, мы считаем, что результат очень положительный, даже лучше, чем в прошлом году.
Не раз поднимался вопрос «Фукусимы», и насколько я слышу везде, никто от атомной энергетики не отказывается. Идут разговоры о Германии, но именно здесь никто таких предложений не выдвигал, главное предложение - усилить безопасность и не жалеть на это денег. Я считаю, что это правильная тенденция. Наше предприятие является частью консорциума, мы производим аппаратуру для безопасности и нормальной эксплуатации АЭС, для нас это актуальные цели и мы стараемся выполнять их.
Сергей Шиманский, технический директор Auma, к. т. н.:
Мы принимаем участие в «Атомэкспо» с самого первого форума. Мы считаем, что в этом году площадка улучшена по атомной тематике. На данном форуме наша цель - обозначить свое присутствие, подтвердить, что мы поддерживаем линейку оборудования для атомной энергетики, рассказать о наших новинках, показать, что мы делаем нового. Мы сейчас расширяем свою линейку, в том числе и для атомной энергетики.
Самый главный итог форума - мы услышали message отрасли, что сворачиваться она не будет, будет определенный пересмотр стратегии после аварии на АЭС «Фукусима». Возможно, будут выводиться старые АЭС из эксплуатации, новые будут продолжать строиться и, может быть, даже более интенсивно. И я надеюсь, что важно именно для нас, что сейчас больший упор снова будет сделан на безопасности, поэтому у поставщиков качественного оборудования будет больше работы.