10 августа 2011

Николай Кузелёв: "Отказываясь от слушаний по Балтийской АЭС, власти Литвы ущемляют своих же граждан"

Центр энергетической экспертизы

Николай Кузелёв, директор Института развития НИЯУ МИФИ, эксперт ядерной секции Государственной думы РФ, профессор:

Балтийская АЭС строится по новейшему проекту. Ситуация с атомной энергетикой в Прибалтике, считаю, похожа на японскую: некоторые узкие круги против, а в целом большинство понимает, что без атомной энергетики жить невозможно. Все понимают, что Литва всеми силами стремилась в Европейский союз, и это влияет на ситуацию с АЭС.

Плюс есть же еще технико-экономическая сторона вопроса: Литва расположена близко к ряду стран, которые являются поставщиками энергии. Я глубоко убежден, что литовцы думают не с позиций, смогут ли жить с атомной энергетикой или нет, безопасно ли это, они руководствуются в первую очередь тем, что им помогут соседи по ЕС. А вот вопросом «что делать, когда энергии не хватает» они не задаются. Сегодня во всем мире происходят такие волнения, о которых мы пару месяцев назад и думать не могли. И гарантий, что, как говорится «заграница нам поможет», Литве тоже никто не дает. Поэтому еще одна атомная станция рядом им точно не помешает.

Думаю, их нежелание провести у себя общественные слушания по поводу строительства Балтийской АЭС уходит корнями в противопоставление себя России как в свое время республики в составе СССР. Литовцы ведь долгие годы считали себя обиженными, и эти настроения подогреваются постоянно.

Уверен, что слушания в Литве, к которым Росатом выразил полную готовность, помогут снять все острые вопросы по безопасности. Правда, при этом у Литвы станет меньше поводов возмущаться строительством. Надеюсь, информация до людей так или иначе дойдет. Осенью, кстати, будет конференция ядерного общества, где вопрос безопасности АЭС будет тщательно обсуждаться, и литовцам было бы полезно узнать результаты этой научной работы. Отказываясь от слушаний по АЭС в Литве, власти страны ущемляют своих же граждан в праве получать информацию, касающуюся их безопасности в том числе.