12 сентября 2011

Владимир Орлов, президент ПИР-Центра: «Российская атомная промышленность реализовала свой первый проект на Ближнем Востоке»

ПИР-Центр

12 сентября 2011 г. в иранской провинции Бушер состоится торжественная церемония запуска Бушерской АЭС. Строительство первой иранской АЭС началось в середине 1970-х гг., после чего было заморожено на 20 лет. В 1992 г. правительства России и Ирана подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, а спустя три года Россия взяла на себя обязательства завершить строительство первого энергоблока АЭС Бушер. ПИР-Центр внимательно следил за развитием событий вокруг строительства АЭС. Для того, чтобы понять настроения в российском экспертном сообществе на момент заключения контракта, Вы можете ознакомиться с материалом «Российский ядерный контракт по-прежнему остается в центре внимания специалистов», который был опубликован в журналеЯдерный контроль в августе 1995 г.

Говоря об истории строительства АЭС, президент ПИР-Центра Владимир Орлов напоминает:

«Россия настаивала на своем праве завершить строительство, а также на том, что это не нанесет ущерба международному режиму ядерного нераспространения. Периодически спотыкаясь о сложности технического или финансового характера, Россия все-таки довела дело до пуска станции. Стоит отметить, что к этому времени США перестали рассматривать Бушер как проблему и с готовностью шли на вымарывание любых упоминаний запрета на строительство этой АЭС из проектов резолюций Совета Безопасности ООН».

В сегодняшнем номере газеты Московские новости опубликована статья президента ПИР-Центра «Победа над долгостроем», в которой Владимир Орлов рассуждает о политических дивидендах для России:

«Россия сохранила лицо, не расплевалась с Ираном. Несмотря на глубокий скептицизм иранского руководства в отношении сотрудничества с Россией, российский атомный проект в Иране стартовал, электроэнергия пошла простым иранцам». Кроме того, «Россия показала свою самостоятельность в международных делах. С учетом сегодняшней ситуации на Ближнем Востоке, где на линию России (пока еще) внимательно смотрят, это вдвойне уместно».

По мнению Владимира Орлова,

«Российская атомная промышленность реализовала свой первый проект на Ближнем Востоке. Чуть ли не все государства региона в последние два-три года выразили намерение начать развитие у себя атомной энергетики. Наиболее привлекательные рынки – Саудовская Аравия и Египет. Это геополитические конкуренты Ирана, которые, однако, также не могут не оценить позитивно реализацию Россией атомного проекта под сильным внешним давлением».

С полной версией статьи можно ознакомиться в блоге президента ПИР-Центра.

ПИР-Центр традиционно уделяет значительное внимание вопросам развития мирной атомной энергетики на Ближнем Востоке. 23 июня 2011 г. на международном семинаре «Атомная энергетика и развитие культуры нераспространения: охватывая новые регионы» сотрудник ПИР-Центра Андрей Баклицкий представил доклад «Перспективы России на ближневосточном рынке ядерной энергетики».

Иранская ядерная программа также получает широкое освещение в деятельности ПИР-Центра. В журнале Security Index (No.2, 2011) опубликована статья Владимира Орлова и координатора программы «Ядерное нераспространение и Россия» Ивана Трушкина “The Iranian Nuclear Program: Dilemmas Facing Russia” (на англ.). Кроме того, в эксклюзивно распространяемом среди членов Международного клуба Триалог аналитическом бюллетене Russia Confidentialопубликована статья Владимира Орлова и Ивана Трушкина «Иранская ядерная программа: дилеммы для России».