Генеральный контракт о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС (г.Ляньюньган) вступил в силу. Соответствующий протокол подписали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и руководитель Агентства по атомной энергии КНР Чень Цюфа по итогам 15-го заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств РФ и Китая. Проектирование второй очереди Тяньваньской АЭС осуществляется в соответствии с контрактом, подписанным между АСЭ и JNPC 29 сентября 2010г. Несмотря на события на АЭС «Фукусима» в Японии, разработка проектной документации ведется в соответствии с контрактным графиком, предусматривающим укладку первого бетона в основание реактора блока N3 Тяньваньской АЭС в декабре 2012 г.
Сергей Санакоев, ответственный секретарь Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией:
Это для нас долгожданное событие. Переговоры шли непросто. Дело в том, что Росатом — это величайшие специалисты в области атомных технологий. С китайской стороны они сталкиваются если не с такими великими, то с не менее амбициозными специалистами. Чтобы процесс по этой причине не затягивался — нужны посредники, такие как Российско-Китайской палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.
Случай с Фукусимой не только в российско-китайском атомном энергетическом сотрудничестве, но и на мировом рынке атомной энергетики вызвал определенный всплеск и повлек за собой соответствующие изменения. При этом участники рынка еще раз убедились, что российские технологии весьма безопасны, тщательно продуманы и рассчитаны на очень серьезные нагрузки. С другой стороны, понятно, что сразу от всех слабых сторон избавиться одномоментно невозможно. Китайский рынок в этом плане очень интересный. Китайская атомная промышленность поднимается и растет у нас буквально на глазах. Сегодня китайские компании готовы сами многое делать. Но тот факт, что было заключено соглашение на строительство следующей очереди АЭС в Тяньване, подтверждает еще раз статус Росатома как более надежного и стратегического партнера. Думаю, именно эти качества сыграли решающую роль в принятии решения — подписывать с нами договор на строительство 3–4 блоков или нет.
Строительство 1 и 2 блоков произошло еще до Фукусимы. И тогда, и сейчас в качестве наших атомных технологий Китай не сомневался. Но вопрос цены этого строительства был довольно острым. Китайцы намекали, что вроде бы и сами могут уже многое сделать и дешевле. Однако после аварии в Японии пришло осознание, что за безопасность и проверенную годами и опытом надежность надо платить. Понятно, что китайцам хотелось бы самим развивать атомные технологии, чтобы заявить о себе. Они это и делают, но с поправками — например, после крупной трагедии на скоростной железной дороге в Китае они корректируют свою программу развития.
Между Россией и Китаем высочайший уровень политических отношений. Торгово-экономическое сотрудничество, включая атомную сферу, должно соответствовать высокому уровню политического взаимодействия. И мы весьма критично относимся к состоянию торговли между нами, хотя рост оборота и составляет примерно 30–40% в год, если не считать проседания 2008 года во время мирового финансового кризиса. Это очень серьезные цифры. В этом году ожидается 70 млрд долларов, а в середине 1995-х для сравнения — всего 5 млрд. То есть рост торговли есть, но сам объем не сопоставим с китайско-японской или китайско-американской торговлей. Там речь идет о сотнях млрд долларов. В посткризисное время — это первая такая крупная сделка, а в последний год Китай вышел по объему торговли для России на первое место. Мы для Китая по этому параметру еле входим в десятку, то есть нам есть, куда стремиться. По структуре торговли у нас преобладают поставки дешевых товаров из Китая и растет экспорт сырья из России. Чтобы это соотношение исправить, как раз и была создана в 2007 году наша Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. В результате рост экспорта маштеха с 2007 года составляет 70–80% в год.
Конечно, в абсолютных значениях — это не очень много, но в относительных — это все-таки позитивная динамика. В этом смысле подписание контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС даст нам возможность экспортировать на значительно большие суммы — не на сотни миллионов, а на миллиарды — продукцию с высокой добавленной стоимостью, инновационную и высокотехнологичную. Это, безусловно, значительно изменит структуру торговли и позитивно отразится на политическом уровне. Это еще один плюс от заключения контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС.