20 октября 2011

Ольга Анчишкина: "Усилия госкорпорации Росатом по повышению прозрачности закупочной деятельности очень заметны и ощутимы"

19 октября в Москве состоялось совместное заседание Общественного совета и Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом», посвященное внедрению системы комплексного противодействия коррупционным угрозам на предприятиях госкорпорации. Как подчеркнул глава Росатома Сергей Кириенко,

«Росатом рискует, предавая огласке выявленные нарушения и может столкнуться с мнением населения, что если столько правонарушений, значит, дела в отрасли обстоят плохо. Но мы для себя твердо решили, что если не будем выносить сор из избы, мы ничего не добьемся в борьбе с коррупционными проявлениями». 

Ольга Анчишкина, директор Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России:

Усилия госкорпорации Росатом по повышению прозрачности закупочной деятельности очень заметны и ощутимы. Это и создание единых стандартов, и дополнительное регулирование всего цикла.

Сергей Кириенко сказал о том, что с прозрачной стадии планирования идет переход к прозрачной стадии исполнения: весь цикл замкнется — вот тогда и снимается коррупция. И это полностью совпадает с той генеральной линией, которую мы проводим в сфере нормативного регулирования государственных закупок.

За три года наблюдается радикальное снижение числа допущенных руководством предприятий нарушений с признаками коррупционного поведения: количество фактов распоряжения имуществом без согласия собственника сократилось в 6 раз, количество действий, совершенных в интересах третьих лиц — в 8,5 раз, совершение сделок с заинтересованностью снизилось в 4,5 раза.
В сфере закупок госкорпорации также произошли существенные изменения: к июлю 2011 года единый отраслевой стандарт закупок внедрен на 278 предприятиях отрасли (91% от общего числа, до конца 2011 года планируется внедрение на 305 предприятиях), создан Арбитражный комитет для разрешения споров между заказчиками и поставщиками. Ключевыми элементами системы закупок Росатома являются публикация конкурсной документации в открытом доступе в Интернете, а также публикация годовой программы закупок, что позволяет поставщикам лучше планировать свою деятельность.
Достигнутая экономия от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 году составила 19,7 млрд рублей (11% от общего объема открытых закупок), а за первое полугодие 2011 года — 11,6 млрд рублей. При этом количество открытых конкурентных процедур выросло с двух тысяч в 2009 году до почти 35 тысяч (34 879) — в 2011 году