21 октября 2011

Валерий Меньщиков, Центр экологической политики России: "Модель работы, которую нарабатывает Росатом, нужно внедрять на уровне государства"

19 октября в Москве состоялось совместное заседание Общественного совета и Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом», посвященное внедрению системы комплексного противодействия коррупционным угрозам на предприятиях госкорпорации.

Как подчеркнул глава Росатома Сергей Кириенко,

«Росатом рискует, предавая огласке выявленные нарушения и может столкнуться с мнением населения, что если столько правонарушений, значит, дела в отрасли обстоят плохо. Но мы для себя твердо решили, что если не будем выносить сор из избы, мы ничего не добьемся в борьбе с коррупционными проявлениями».

Валерий Меньщиков, член Совета Центра экологической политики России (ЦЭПР), член Общественного совета Росатома:

Я поддерживаю усилия Росатома по повышению прозрачности закупочной деятельности и борьбе с коррупционными проявлениями. Это относительно новое для России явление. К сожалению, кроме Госкорпорации «Росатом» существует много других госкорпораций и естественных монополий, о которых мы практически ничего не знаем: какие у них бюджеты, как они тратятся.

Здесь большую роль играет позиция руководства Росатома, которая не замалчивает проблемы, а наоборот, создает определенный механизм прозрачности. Я считаю, что такую модель работы, которую нарабатывает Росатом, нужно внедрять на уровне государства. Очень важно, что Росатом ведет работу с общественными организациями, например, Трансперенси Интернешнл, которые серьезно на теоретическом уровне обобщают международный опыт в сфере борьбы с коррупцией.