Центр энергетической экспертизы

Георгий Воронков, аналитическое агентство «Инвесткафе»: «Решение об отказе от атомной энергетики в Бельгии - политическое»

Ситуация с Бельгией и отказом от АЭС складывается очень интересная. Это государство имеет выход к морю и граничит с Германией и Францией. С одной стороны, Германия после отказа от атомной энергетики превратилась из экспортера энергии в импортера, потому что четверть своего энергобаланса им придется покрывать за счет нефтепоставок и за счет развития газовой и альтернативной генерации. С другой стороны Франция – это второй крупнейший после США производитель атомной энергии, который от нее отказываться не собирается.

Я считаю, что ситуация с Бельгией будет похожа на то, что происходит в Германии. Если бельгийцы все-таки откажутся, то непонятно, чем они компенсируют, где они возьмут эти мощности, которые собираются вывести из оборота. Ведь в мире все-таки не такой уж высокий уровень развития именно альтернативных источников энергии, чтобы им это удалось. И газ, и уголь предполагают выбросы углекислого газа, хотя при этом газ считается более экологичным. Правда, соседи навряд ли будут их попрекать за превышение, поскольку нет каких-то четкой привязки.

Сейчас бельгийцы считают, что вынуждены выбирать между «злом большим» и «злом меньшим». Думаю, бельгийцы теперь будут апеллировать к тому, что из Северной Африки может пойти газ, причем более дешевый, чем газпромовский. Плюс рынок СПГ будет развиваться более активно. Но, в общем и целом, это решение, скорее, политическое. Так же как и в Германии, где просто так взять и выбросить 25% мощностей энергетики – это непросто, особенно для страны, где мощные игроки были завязаны на атомную промышленность. Ангеле Меркель далось нелегко принятие такого решения, но тогда этого требовала общественность. Думаю, если люди выйдут в Бельгии на улицы со словами: «нам дорого обходится газ и альтернативная энергетика», то еще не факт, что отказ от атомной энергетики будет окончательным. Значит, будут обсуждения, и вполне возможно, будут приняты более популистские меры.

 

Центр энергетической экспертизы: свежие публикации

http://www.energy-experts.ru/

Центр энергетической экспертизы создан в 2010 году и является независимым источником информации и анализа по проблемам развития российской и мировой энергетики.