Юрий Липатов, председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике: «После событий на Фукусиме нет «волны отказов» от атомной энергетики»

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности

Доля атомной генерации в общемировой выработке электроэнергии вырастет до 2035 года на 70%, говорится в прогнозе развития мировой энергетики, подготовленном Международным энергетическим агентством.

Это лишь немногим меньше, чем прогнозировалось до аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, отмечают в МЭА. Эксперты МЭА считают, что если в мире произойдет масштабный отказ от атомной энергетики, это с одной стороны создаст более благоприятные возможности для возобновляемых источников энергии, но с другой будет способствовать увеличению спроса на ископаемые виды топлива. В итоге рост глобального спроса на уголь вдвое превысит экспорт энергетических углей из Австралии, а рост спроса на газ составит две трети текущего экспорта природного газа из России.

«В конечном итоге цены на энергоносители будут расти, усилится обеспокоенность по поводу энергетической безопасности, борьба с изменением климата осложнится, а расходы на нее возрастут. Последствия будут особенно тяжелыми для тех стран, которые, располагая ограниченным запасом национальных энергетических ресурсов, планировали активно использовать атомную энергетику. Кроме того, странам с быстро растущей экономикой станет значительно сложнее удовлетворять свои увеличивающиеся потребности в электроэнергии»,

— говорится в докладе.

Юрий Липатов, председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике:

Я согласен с выводами доклада. Прагматизм людей, которые обладают современным знанием ситуации, берет верх. После Чернобыля говорили, что развитие атомной энергетики приведет к апокалипсису. Этого не произошло. После событий на Фукусиме нет «волны отказов» от атомной энергетики. Станции и в Чернобыле, и Фукусима — это станции, которые функционировали на технологиях 1960–70-х годов. На сегодняшний день технологии обеспечивают 95–98% безопасности.

Да, Германия заявила об отказе от АЭС — в Бундестаге «зеленые» берут верх, и партия Меркель вынуждена подчиниться. В Германии доля атомной энергетики составляет 23% от всеобщей выработки, восполнять недостаток с помощью альтернативных источников энергии не получится. Что они выберут: газ? Посмотрим через несколько лет.