Международные успехи российских атомщиков в этом году впечатляют. События в Японии, с одной стороны, сделали важнейшей тему безопасности атомной энергетики, а с другой — серьезно ужесточили конкуренцию на этом рынке, потому что некоторые из тех стран, которые до Фукусимы всерьез присматривались к АЭС, теперь решили взять паузу. И, однако, даже на этом сузившемся рынке Росатом сумел получить несколько новых заказов. Это подтверждает высокую конкурентоспособность российских ядерных технологий, особенно в части, касающейся безопасности атомных станций.
Думаю, что для российских атомщиков этот год, помимо увеличения числа контрактов на строительство примечателен еще и тем, что закончилась, наконец, многолетняя стройка в Бушере. Это была технологически сложная работа — ведь надо было соединить оборудование немецкое, оставшееся в Иране с той поры, когда «Сименс» начинал строить станцию, и российское, завезенное в Бушер после того, как за дело взялись российские специалисты. То, что станцию достроили, она уже включена в энергетическую систему страны — это серьезное достижение инженеров и строителей Росатома. В адрес этой станции неоднократно высказывались опасения со стороны ряда западных экспертов, но они беспочвенны: ведь станция строилась под контролем МАГАТЭ, что подтверждает ее исключительно мирный характер.
Отдельно хочу отметить развитие и укрепление взаимоотношений с Китаем в сфере освоения технологий мирного атома. Заключение контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС — это настоящая победа, ведь у Росатома были очень серьезные соперники в этом проекте, и китайская сторона выбирала действительно лучшее.
В целом можно сказать, что этот год для атомной энергетики был непростой, однако отрасль продолжает развиваться. Свидетельство этому — сформированный в этом году неплохой портфель заказов Росатома, демонстрирующий востребованность российских ядерных технологий.