Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: "Внедрение прорывных решений в области энергетики и климатической повестки невозможно без энергии атома"

Среди актуальных задач, стоящих перед госкорпорацией «Росатом», — реализация новых подходов в энергетике. Об этом сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после выступления генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева в рамках Дня госкорпорации в палате.

«Среди актуальных задач, стоящих перед корпорацией, — разработка и реализация новых подходов в сфере атомной генерации, водородной энергетики, возобновляемых источников энергии — такое поручение дал президент в рамках прошлогоднего Послания Федеральному собранию», — сказала Матвиенко.

Также президентом, по ее словам, поставлена задача по достижению углеродной нейтральности российской экономики к 2060 году.

«Я уверена, что внедрение прорывных решений в области энергетики и климатической повестки невозможно без энергии атома. И на ваши инициативы и наработки возлагаются большие надежды», — сказала спикер Совета Федерации, обращаясь к главе госкорпорации.

Не менее важным направлением работы «Росатома», по ее словам, также является развитие Северного морского пути.

«Это центральная стратегическая задача в транспортно-логистической сфере на ближайшие десятилетия», — сказала Матвиенко.

И добавила, что наделение «Росатома» полномочиями инфраструктурного оператора Севморпути позволило ускорить этот процесс и вывести его на новый технологический уровень.

Работа предприятий «Росатома» в целом, по словам Матвиенко, показывает, что «мы можем освоить любое, даже самое сложное и наукоемкое производство, стать пионерами в современной высокотехнологичной индустрии».

«Поэтому все разговоры о невозможности, неспособности заменить своими силами ту или иную импортную продукцию пора всем заканчивать. Было бы желание», — заключила Матвиенко.