21 сентября 2012

Богдан Зыков, финансвая группа "БКС": "Вывод непрофильных активов позволяет менеджменту ТВЭЛ сконцентрироваться на выполнении приоритетных задач"

Топливный дивизион "Росатома" проходит серьезную реструктуризацию, направленную на повышение конкурентоспособности на глобальном рынке. В 2009-2011 годах в топливной компании ТВЭЛ была проведена масштабная программа преобразований "Новый облик", которая позволила приблизить показатели российского производства к стандартам западных компаний.

"Как правило, реструктуризация с выведением непрофильных активов помимо прямого сокращения издержек преследует несколько других важных экономических целей,

- заявил эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. -

Во-первых, это повышает инвестиционную привлекательность компании, позволяет оптимизировать структуру ее капитала в целом, сделать структуру организации более прозрачной и эффективной. Во-вторых, необходимость принятия оперативных решений по большому количеству вспомогательных подразделений отнимает у менеджмента значительную часть рабочего времени, что негативно сказывается на оперативности и качестве управления в целом.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что вывод непрофильных активов позволяет менеджменту компании сконцентрироваться на выполнении приоритетных задач и сохранить "ядро" бизнеса в условиях нарастающей конкуренции или при ухудшении рыночной конъюнктуры, как это произошло в атомной энергетике. Отмечу, что нередко так называемые непрофильные активы после выведения уходят от убыточности, и, получив самостоятельность, со временем начинают показывать положительную рентабельность, так как эффективность управления в большинстве случаев повышается.