12 октября 2012

Юрий Оленин: "Атомной отрасли РФ нужно сделать качественный скачок"

Российская атомная отрасль должна предпринять в ближайшие годы качественный скачок и добиться значительного снижения себестоимости энергии, иначе ее конкурентоспособность будет утрачена, считает президент топливной компании Росатома ТВЭЛ Юрий Оленин.

Выступая на семинаре "Развитие атомной энергетики - фактор устойчивого межгосударственного сотрудничества", Оленин отметил, что мировой атомной отрасли в последние годы пришлось столкнуться с новыми вызовами - в частности, связанными с аварией на "Фукусиме", а также с мировым экономическим кризисом. В результате некоторые страны принял решение об отказе от атомной генерации с ускоренным закрытием атомных объектов. В их числе - Германия, Япония, Швейцария.

"Системный вопрос состоит в том, что это очень высокотехнологичные страны, и очевидно, что они пойдут по пути энергосбережения. Но с другой стороны - для них это будет только передышка перед тем, как создать действительно новые технологии, новые виды генерации, которые будут дешевле и экологичнее. 

Это серьезный вызов. Если мы действительно не сделаем в ближайшие пять-семь лет качественный скачок, то мы можем остаться далеко позади",

- добавил он.

Другим вызовом президент ТВЭЛа считает развитие технологий добычи сланцевого газа. По его словам, в 2016 году США планируют широкую экспансию своего сланцевого газа в том числе и в Европу.

"Поэтому все мероприятия, которые мы сейчас проводим, должны быть направлены в сторону снижения себестоимости, снижения издержек",

- сказал Оленин.