Эксперты: "Новый энергоблок Белоярской АЭС соответствует всем действующим правилам и нормам безопасности"

Алан Хасиев

12 ноября в городе Заречном Свердловской области прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Белоярской АЭС, представители ОАО "Концерн Росэнергоатом", государственных и независимых экологических организаций, правительства Свердловской области, администрации и городской Думы Заречного, здравоохранения и общественных организаций, а также жители - всего около 600 человек. В ходе общественных слушаний проектировщики и специалисты в области эксплуатации Белоярской АЭС, представители ОАО "Концерн "Росэнергоатом" ответили на все вопросы участников. Часть ответов будет направлена в письменном виде. Ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца, после чего протокол общественных слушаний, пакет предложений от населения и материалы ОВОС будут направлены в органы государственной экологической экспертизы.

Олег Сараев, заместитель генерального директора - управляющий проектом БН-800 ОАО "Концерн Росэнергоатом": 

"Строительство новых энергоблоков Белоярской АЭС сочетает в себе отработку стратегически значимого направления и обеспечение заказами отраслей промышленности всей России с крупными инвестициями в экономику и развитием социальной инфраструктуры Свердловской области, -  - Решение о сооружении на Белоярской АЭС двух новых энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах было принято правительством СССР ещё в 1983 году, по итогам успешной эксплуатации введённого в работу в 1980 году блока БН-600. Год спустя на площадке будущего энергоблока БН-800 уже развернулись строительные работы. Однако вскоре из-за распада страны и экономических катаклизмов стройка была "заморожена" почти на 15 лет. В связи со спадом в промышленности снизился спрос на электроэнергию, и даже за ту, что производилась, потребители не спешили расплачиваться. В начале двухтысячных годов, с восстановлением благоприятной экономической ситуации в стране, ОАО "Концерн Росэнергоатом" за счёт своих средств возобновил строительство энергоблока. С 2006 года к финансированию работ подключился государственный бюджет. А затем, с принятием федеральной целевой программы развития атомного энергопромышленного комплекса, инвестиции пошли по нарастающей.

Энергоблок с реактором БН-800 соответствует всем ныне действующим правилам и нормам безопасности АЭС, что является непременным условием для получения государственной лицензии Ростехнадзора. На БН-800, кроме традиционных систем безопасности, будут установлены новые разработки. Среди них стержни защиты, которые "взвешены" в потоке натрия и под собственным весом опускаются в активную зону при снижении расхода теплоносителя; дополнительная система аварийного расхолаживания с воздушными теплообменниками; устройство "Поддон" для локализации расплава топлива и многое другое. С учётом того, что быстрый реактор в силу внутренне присущих физических свойств уже обладает естественной безопасностью, не зависящей от вмешательства человека или автоматики, совокупность вышеперечисленных факторов обеспечивает максимальную безопасность такой реакторной установки. В этом смысле безопасность блока находится на уровне четвертого поколения реакторов".

Алан Хасиев, председатель межрегионального экологического движения "ОКА":

"Международное экологическое движение "Ока" находится в городе Муроме Владимирской области, поэтому с точки зрения независимости нашей оценки того, что происходит на Белоярской АЭС, мы самостоятельны, -  - Два года мы занимаемся темой экологической радиационной и ядерной безопасности Белоярской АЭС, провели собственные исследования, собственными специалистами, собственным оборудованием, были в декабре прошлого года с экологической экспедицией на Белоярской АЭС. В общей сложности было проведено более 1000 замеров в 360 точках. При этом все места измерений мы выбирали сами. Мы посетили площадку не только действующей станции, но и строящегося блока БН-800. В ноябре прошлого года мы провели серьёзную ознакомительную поездку в ОКБМ им. Африкантова - это та организация, которая проектирует реактор БН. Уникальное предприятие, способное делать проекты мирового уровня с точки зрения безопасности. И здесь мы увидели, что сама эксплуатация станции обеспечивает высочайший уровень безопасности, контроля с точки зрения экологической безопасности. Мы дальше намерены продолжить экологический мониторинг и берём на себя солидарную ответственность с проектировщиками, строителями, эксплуатационниками в том, что аспекты экологической, радиационной и ядерной безопасности будут обеспечены на самом высоком уровне".