Владимир Поцяпун, депутат Государственной Думы РФ: "Общественное мнение Болгарии не поддалось антиатомным настроениям"

Центр энергетической экспертизы

Если вырваться из контекста политических интриг, которые активно развиваются сегодня в Болгарии, можно сказать, что результаты состоявшегося 27 января 2013 года референдума о будущем атомной энергетики дают четкий и однозначный сигнал: общественное мнение этой европейской страны не поддалось антиатомным настроениям, которые мы наблюдали в некоторых государствах Европы после аварии на АЭС «Фукусима».

В принципе, такой исход голосования, когда более половины участников проголосовали за строительство новой АЭС, был предсказуем. С одной стороны, в Болгарии население в целом хорошо относится к атомной энергии – действующая в стране АЭС «Козлодуй» производит более трети всей энергии, генерируемой в стране. Причем, это самый дешевый источник энергии в Болгарии, что очень важно для конечных потребителей в этой не самой богатой стране, да еще в условиях, когда европейская экономика сталкивается с серьезными проблемами.

С другой стороны, сам за себя говорит тот факт, что прошлым летом за короткое время было собрано более 700 тысяч подписей за проведение референдума о реализации проекта АЭС «Белене» (при необходимых 500 тысячах). Болгары понимают, что гарантировать стабильное энергетическое будущее для своей страны они смогут, только построив АЭС.