1 июня 2017

Работники РФЯЦ-ВНИИЭФ встретились с депутатом Государственной Думы РФ Денисом Москвиным

29 мая депутат Государственной Думы РФ Денис Москвин в ходе визита в Саров встретился с работниками РФЯЦ-ВНИИЭФ. 

Открыл встречу директор Ядерного центра Валентин Костюков, который представил доклад «РФЯЦ-ВНИИЭФ – ЗАТО Саров. На каждом историческом повороте мы отвечаем на вызовы времени».

«На РФЯЦ-ВНИИЭФ руководством страны возложены колоссальные задачи. Не менее колоссальные ресурсы тратятся на их выполнение», - подчеркнул В.Костюков.

Он ознакомил собравшихся с  научными и производственными достижениями и планами предприятия на ближайшую и долгосрочную перспективу и обозначил некоторые проблемы, для решения которых необходима помощь Дениса Москвина: строительство дороги Саров-Кременки, доступного жилья, выделение земель под новые общежития и другие.
В своем выступлении Денис Москвин поблагодарил саровских избирателей за высокую честь быть избранным «от научной и святой земли» и рассказал об итогах своей работы в Государственной Думе за 9 месяцев. Помимо общегосударственных вопросов удалось решить и некоторые проблемы округа. Так, с привлечением областного правительства снят вопрос с вывозом твердых бытовых отходов. Согласно новому федеральному закону, ТБО из Сарова надо было бы вывозить в Богородск, потом в Арзамас.

«Учитывая особую значимость города, особенности контрольно-пропускного режима, это было бы абсолютно неразумно и нерационально. Мы договорились с губернатором о том, что появится еще один кластер, который будет обслуживать только Саров», - сказал Денис Москвин.

Что касается дороги Саров-Кременки, депутат обещал достаточно жестко поставить этот вопрос на встрече с губернатором: «Обещания были даны (сдать дорогу до конца 2017 года). Город сделал все, что мог,  теперь дело за областью. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос.  Тем более, что все глобальные дорожные стройки века в Нижегородской области закончились (к примеру, дублер Борского моста). Деньги в областном дорожном фонде есть. Теперь уже задача моя и моих коллег из Законодательного Собрания  «привести» их сюда».

По поводу строительства долгожданного ФОКа Денис Москвин сообщил, что до конца лета будет разработана  проектно-сметная документация и пройдет государственная экспертиза проекта, а в следующем году планируется начало строительства.

Затем он ответил на вопросы сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. В частности, по поводу плачевного состояния дороги на Первомайск  депутат ГД пообещал добиваться того, чтобы в ближайшее время  финансирование пошло и на эту дорогу. 

Чтобы решить вопрос снижения высокой стоимости жилья в Сарове, Денис Москвин предложил создать рабочую группу с участием депутатом Законодательного Собрания, «чтобы четко и внятно проанализировать причины такого ценообразования, попытаться найти пути выхода и разработать дорожную карту для снижения стоимости жилья».

«Вопросы отрасли, развития Сарова и всех ЗАТО –  одна из самых моих главных задач на ближайшие 4,5 года. Уровень ответственности и доверие, которыми вы меня наделили, обязывает максимально стараться достигнуть конкретных результатов, а не теоретизировать в Охотном ряду или здесь», - резюмировал Денис Москвин.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.