Иван Сомов, начальник лаборатории нейтронно-физических исследований ФГУП ГНЦ РФ-ФЭИ:
«В составе паропроизводящей установки затопленной АПЛ К-27 имеются два энергетических реактора с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут и выемными частями, содержащими активные зоны.
Основными причинами, которые могут привести к ядерной и радиационной аварии на реакторах АПЛ, являются:
- попадание воды в активные зоны (левого борта – 18-20 литров, а правого – 5 литров);
- взаимное смещение поглощающих элементов стержней системы управления и защиты реакторов относительно ядерного топлива.
Наиболее вероятно взаимное смещение топлива и поглотителей произойдет после расплавления теплоносителя и некоторых элементов активной зоны в результате самопроизвольной цепной реакции, возникающей при попадании воды в активную зону реактора.
С целью исключения попадания воды в активные зоны были созданы барьеры. Свободные полости реакторов заполнены герметизатором на основе фурфурола, оборудование первого контура и реакторный отсек – битумом, вскрытые трубопроводы заварены.
Герметизатором является также содержащийся в активной зоне замороженный сплав свинец-висмут (теплоноситель).
В настоящее время, по крайней мере, часть барьеров сохранила прочность – такой вывод следует из результатов обследования АПЛ, проведенных в 2012 году НИЦ «Курчатовский институт».
Хуже прогнозы на перспективу. Анализ работ, выполненных при выгрузке выемных частей реакторов АПЛ класса, «Альфа» показывает, что перечисленные барьеры имеют срок действия, соизмеримый с настоящим временем. Но если начать подготовку к поднятию АПЛ К-27 уже сегодня, то при наличии финансирования это можно будет осуществить примерно через три года.
Что касается радиационных рисков, то для персонала они управляемые. Поэтому все работы по подъему АПЛ и ее утилизации, а также разборки реакторов и активных зон с целью возвращения в ядерный цикл высокообогащенного топлива необходимо выполнять только после обоснования их безопасности. Риски для окружающей среды – неуправляемые и могут реализоваться в результате нашей бездеятельности. Следовательно, они более опасные».