18 февраля 2013

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член Совета Федерации РФ: "Обеспокоенность общественности Ангарска в отношении ситуации на АЭХК понятна"

Оснований для заявления о закрытии Ангарского электролизного химического комбината нет, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона отметил, что в ближайшее время планируется подписать соглашение о социально-экономической сотрудничестве между правительством Иркутской области и Топливной Компанией ТВЭЛ - собственником комбината. Губернатор пояснил, что в настоящий момент прорабатывается вопрос об оптимизации одного из производств комбината, на котором устарели технологии и поэтому при производстве возможны нарушения экологических норм, но оно занимает не более 5% всего комбината.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:

"Обеспокоенность общественности Ангарска в отношении ситуации, сложившейся на АЭХК, понятна.
Если её рассматривать объективно, то необходимо учитывать несколько факторов.

Первое и самое главное - никто не собирается закрывать комбинат. Это было бы просто неправильно: там работают новейшие газовые центрифуги со сроком службы в 30 лет, а значит, до 2040 года они могут быть загружены работой. До 2025 года можно перерабатывать запасы отвального гексафторида урана, имеющиеся у АЭХК. К тому же, значительные средства - более 3 млрд рублей - сейчас вкладываются в модернизацию разделительного производства, которую планируется завершить к 2020 году. Было бы нелогично финансировать модернизацию, если бы комбинат хотели закрыть.

Второй фактор: сублиматное производство на комбинате убыточно, оборудование на нём устарело. Более того, оно убыточно и на других предприятиях Топливной компании "ТВЭЛ", и именно поэтому было принято решение о строительстве нового конверсионного завода на базе СХК в Северске.

Завод с новым оборудованием, концентрация сублиматного производства в одном месте - все это позволит снизить себестоимость продукции. Этого требует конкуренция на мировом рынке, где реализуется 60-80% продукции комбинатов разделительно-сублиматного комплекса и где основные игроки уже все перешли на газоцентрифужную технологию, а цены на единицу работы разделения по обогащению урана (ЕРР) снизились.

Если Россия потеряет свои позиции на этом рынке, завоеванные в прошлые десятилетия, то не просто о развитии, а даже о существовании соответствующих производств можно будет забыть.

Ввод в эксплуатацию нового конверсионного завода запланирован на 2016 год. К этому времени вполне реально создать замещающие производства, на которых могут работать специалисты с сублиматного направления.

В Ангарске уже сегодня на разной стадии готовности находятся четыре перспективных проекта: производство оксидов ниобия и тантала, производство криолитов, получаемых в результате переработки отходов алюминиевых заводов, СП по синтезу монокристаллов кварца для использования в полупроводниковой промышленности, демонстрационная опытная установка по переработке обеднённого урана "Кедр" (ДОУ "Кедр").

Если будет проведена активная работа по подготовке проектной документации, то к 2016 году реально довести каждый из них до стадии практической реализации".