Александр Мертен: "Взаимодействие на всех этапах строительства и эксплуатации БелАЭС выгодно Беларуси и России"

Белта

Взаимодействие на всех этапах строительства и последующей эксплуатации Белорусской атомной электростанции будет взаимовыгодно предприятиям и организациям Беларуси и России и не означает какого-либо увеличения зависимости одной страны от другой, заявил журналистам в Минске вице-президент компании "Русатом Оверсиз" Александр Мертен:

"Здесь совершенно не будет никакой зависимости от России, здесь будет необходимое и взаимовыгодное взаимодействие всех структур, участвующих в процессе выработки атомной энергии - это и производство ядерного топлива, и работа с отработанным ядерным топливом, и так далее. Здесь все подлежит жесткой контрактации и будет осуществляться в соответствии с уже достигнутыми договоренностями.

Я уверен, что у Беларуси есть громадный потенциал в этой сфере. Многие кадры будут подготовлены здесь. В свое время очень многие белорусские граждане и выходцы из Беларуси закончили вузы соответствующего профиля, работали и работают на различных объектах атомно-энергетической отрасли в России, Украине и других странах. Я думаю, они с удовольствием откликнутся на предложение работать на Белорусской АЭС.

Сюда можно возить экскурсии и показывать, как надо все организовывать и строить, как надо подходить профессионально к делу.