Игорь Смирнов, ученый секретарь ФГУП НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина": "Отказ Германии от атомной энергетики - это мнение людей, которые не являются экспертами в области ядерных технологий"

C 26 по 28 июня в Санкт-Петербурге прошел международный промышленный форум "Атомэкспо 2013". В мероприятии приняли участие ведущие эксперты атомной отрасли с мировым именем, представители крупнейших российских и международных организаций и компаний. В рамках форума была проведена выставка, которую в первый день работы посетили генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Вниманию участников были представлены выставочные экспозиции более 100 российских и иностранных компаний. В мероприятиях форума приняли участие более 2000 человек из 42 иностранных государств.

"Я специалист в узкой области ядерной энергетики - обращении с радиоактивными отходами, - рассказал доктор химических наук, помощник генерального директора, ученый секретарь ФГУП НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" Игорь Смирнов. - Что касается проблемы отходов, то сейчас актуальная задача - создание системы захоронения, среды окончательной изоляции. Это самая непроработанная часть программы работы с ядерной энергией. Раньше был такой подход - построить региональные могильники, свезти отходы в них и на этом точка. Естественно, растёт недовольство в обществе. Недавно начали находить приемлемый для всех вариант обращения с РАО. Сейчас пока всё только начинается с большими трудами и проблемами".

"Но проблемные стороны вопроса касаются исключительно ядерного наследия СССР, которое составляет миллионы тонн, то есть радиоактивных отходов (РАО), которые остались с 1940-х годов. Главное - это со старым разобраться, а сейчас технологии таковы, что отходов мало. На атомных станциях РАО получаются сразу в нормальном изолированном виде, в контейнеры запаковываются, и 50 лет их безопасность гарантирована, - уверен эксперт. - Мне трудно судить о политических решениях. Думаю, что отказ Германии от атомной энергетики - это влияние общественного мнения, но при этом это мнение людей, которые не являются экспертами в области ядерных технологий. Создание положительного общественного мнения - очень сложная задача, потому что ядерная энергия произошла из бомбы. А атомная бомба - это средство устрашения, которое сильно действует психологически. У мирового человечества долго воспитывался страх перед всей ядерной энергией. Но при этом атомная бомба остановила все глобальные войны в мире. Конечно, необходимо людей просвещать. Я понимаю, что прессе нужны "страшилки", но ничего страшного в мирном атоме нет".