Александр Никитин, член Общественного совета Росатома, руководитель ЭПЦ «Беллона»: «Целесообразно сформировать информационную систему по обращению с РАО»

Atomic-Energy.ru

В настоящее время одним из направлений деятельности Ростома, вызывающим наиболее общественный резонанс, является создание системы обращения с РАО и проекты строительства ПЗРО в ряде регионов.

Эти вопросы были обсуждены как на состоявшемся 10-11 апреля форуме-диалоге, так и ранее на Общественном совете. Было признано целесообразным создать рабочую группу с участием как Национального оператора и РосРАО, так и представителями общественности, которая была бы проводником информации для существующих общественных организаций.

В этой области целесообразно сформировать информационную систему, в рамках которой определить порядок обнародования этой информации (через интернет или каким-либо иным образом), установить, к кому обращаться, с какой информацией, чтобы не было разногласий в имеющихся сведениях. Известно, что в информационном поле есть много всяких инсинуаций, недопонимания и т.п, поэтому давайте по всем связанным с этим вопросам, до последней стадии (захоронения) общаться на эту тему.

10-11 апреля 2014 года в Москве состоялся IX Общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность-2014». 10 апреля состоялось пленарное заседание, после чего работа продолжалась в рамках пяти тематических секций.