27 февраля 2015

Александр Баринов, заместитель директора по эксплуатации ФГУП «НО РАО»: «Разработка и введение в действие таких моделей позволит существенно повысить обоснованность управленческих решений»

Atomic-Energy.ru
Александр Баринов, кандидат технических наук, заместитель директора по эксплуатации ФГУП «НО РАО»

Статья «Задачи отраслевой системы экологического мониторинга  при  выводе из эксплуатации объектов ядерного наследия» направлена на решение важнейшей геоэкологической проблемы, стоящей перед атомной отраслью в двадцать первом веке: безопасному для окружающей среды и человека выводу из эксплуатации радиационно опасных объектов.

Авторами обоснована необходимость создания и применения комплексной отраслевой системы экологического мониторинга Госкорпорации «Росатом».

Очень важно, что в настоящее время на нескольких предприятиях отрасли уже установлены абонентские пункты аналитической информационной системы объектного мониторинга состояния недр, а во ФГУГП «Гидроспецгеология» оборудован центральный сервер.

То есть, уже сейчас возможны сбор и обобщение результатов мониторинга нескольких предприятий отрасли, а это, в свою очередь, позволяет переходить к разработке комплексных постоянно действующих моделей для прогнозирования радиационного и токсического воздействия ядерно и радиационно опасных объектов на окружающую среду и население прилегающих районов.

Разработка и введение в действие таких моделей позволит существенно повысить обоснованность управленческих решений при обеспечении радиационной безопасности, в том числе, на этапе вывода из эксплуатации ядерных реакторов и других важнейших объектов атомной отрасли.

В статье охарактеризована информационно-аналитическая система радиоэкологического мониторинга ФГУП «ПО «Маяк» (ИАС РЭМ ФГУП «ПО «Маяк»), которая является прообразом отраслевой информационно-аналитической системы радиоэкологического мониторинга.

Убедительно доказано, что ИАС РЭМ ФГУП «ПО «Маяк», работающая в режиме опытно-промышленной эксплуатации, является гибкой и соответствует современным требованиям, предъявляемым к системам мониторинга радиационной обстановки. 
Интеграции ИАС РЭМ с действующей системой АСКРО позволит создать управляющий комплекс, обеспечивающий мониторинг радиационной обстановки, аварийное реагирование и информационное обеспечение госрегулирования в области радиационной безопасности.

Такой комплекс необходим для принятии управляющих решений, в том числе и проектных, по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия. Он позволит проводить оценку долговременных последствий радиоактивного и химического загрязнений окружающей среды при различных сценариях жизненного цикла предприятий атомной отрасли.