Игорь Осипьянц, директор Технического радиационного кризисного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, к.ф.-м.н.:
С точки зрения технологии работы самой атомной станции, аномальная температура на нее никак не влияет. Реактор никакого отношения к этому не имеет. Вопрос в том, что от атомной станции уходят линии высоковольтных передач, они ведут к трансформаторным будкам. Все это идет через леса.
Когда линии горят, то исчезает потребитель электричества. Чтобы станция не работала впустую и не перегревалась, ее останавливают. Такой случай был как раз на Нововоронежской станции. Но это единственный случай, больше ни о чем подобном я не слышал.
Насколько я знаю, число остановок российских АЭС и срабатывание автоматической защиты находится ниже среднего мирового уровня. Хуже было бы, если бы автоматическая защита не срабатывала. Поскольку инструкции и нормативы, предъявляемые к работе блока, достаточно жесткие, то соответственно и приборы автоматической защиты работают. Мы ведь при остановке теряем в экономике. Потому что если защита сработала, то реактор останавливается, выясняется причина. Но здесь четко видно превалирование безопасности над экономикой.
Сейчас современные линии предполагают перевод нагрузки на запасной вариант в случае чего – нагрузку переключают, и тогда даже пожары не могут заставить остановить реактор, если безопасности АЭС ничего не угрожает.
Например, отключение блока из-за трансформатора напряжения токопровода может произойти и зимой, и летом. Всякое бывает. Не стоит забывать и о том, что количество срабатываний АЗ – важный показатель надежности.