11 января 2021

ТОСЭР «Новоуральск» находится в числе лидеров по количеству компаний-резидентов среди городов Росатома

К концу 2020 года в реестре ТОСЭР «Новоуральск» зарегистрированы 10 резидентов, 6 из них получили статус в ушедшем году. Таким образом, Новоуральск занял одну из лидирующих позиций по количеству резидентов среди городов Госкорпорации «Росатом».

Одними из последних резидентов стали компании «Технолайт» (литейное производство) и «Электрохим» (производство металлоконструкций, трубопроводов, емкостей). Общий объем инвестиций по данным проектам составляет почти 42 млн рублей, планируется создать 91 новое рабочее место.

«В 2020 году статус резидента получили также два отраслевых резидента – компании НПО «Центротех» и «Экоальянс». Изначально мы включили промышленную площадку УЭХК в ТОСЭР, чтобы на предприятия «Росатома», реализующие новые проекты в неядерной сфере, распространялись налоговые преференции. И нам это удалось. Работу по привлечению резидентов, созданию комфортных условий для реализации проектов на территории ТОСЭР «Новоуральск» мы продолжим, – подчеркнул генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов. 

Сегодня на территории ТОСЭР развиваются различные виды деятельности, основные из которых – это выпуск каталитических блоков последнего поколения, ремонт станков, производство трубных сборок, стальных отводов и тройников, производство замороженных продуктов питания. Все резиденты ТОСЭР находятся в активной фазе работы, некоторые компании ведут подготовку к запуску производств, другие уже начали осуществлять деятельность.

«Компании, ставшие резидентами ТОСЭР «Новоуральск», в течение ближайших лет планируют создать более 800 новых рабочих мест с общим объемом инвестиций 3,7 млрд. рублей. На сегодня уже создано 54 рабочих места, в проекты инвестировано более 40 млн рублей», - отметил заместитель генерального директора УЭХК по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов.

Рост числа инвесторов в ТОСЭР «Новоуральск» объясняется наличием необходимой инфраструктуры для развития производств, а также привлекательными налоговыми льготами. В первые пять лет работы в ТОСЭР имущество резидентов не облагается налогом, а в следующие пять лет он составит 1,1%. Ставка федеральной части налога на прибыль составляет 3% до 2024 года включительно, с 2025 года – 2%. Резидент освобождается от его уплаты в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. В региональной части налога на прибыль в первые пять лет с момента получения первой прибыли он составит 5%, в следующие пять лет – 10%.

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Российской Федерации — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. 
Статус ТОСЭР был присвоен Новоуральску в феврале 2019 года.