Сергей Артеменко, эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве:
Литва, с упрямством достойным лучшего применения, продолжает искать инвестора на строительство новой Игналинской АЭС. Лично меня очередное заявление о конкурсе среди инвесторов привело в состояние, которое в медицине называют "дежа-вю".
Для тех, кто следит за историей проекта Игналина-2, не секрет, что это уже как минимум третья попытка сформировать пул инвесторов для строительства второй Игналины. Предыдущие две закончились абсолютно ничем. Вполне возможно, что третья попытка будет более удачна и литовские власти найдут инвестора. Но как показывает опыт крупных инвестиционных заходов в Литву в энергетической сфере, само по себе появление инвестора - еще не решение проблемы. История с Mazeikiu nafta (Мажейкю Нафта), когда литовские власти дважды громогласно заявляли об избавлении от российского влияния в нефтяной сфере и передачи крупнейшего предприятия нефтепереработки в Литве в руки западного инвестора - закончились ничем.
Так и в случае с Игналиной. Важно не то, кто будет инвестором, а то, куда он будет поставлять электричество. То есть откуда будет получать прибыль. Энергорынок в Литве, конечно, есть. Но он явно не способен окупить все затраты инвестора. Вопрос, который остается открытым для проекта "Игналина-2": куда пойдет с неё электроэнергия, учитывая планы по постройке АЭС в Калининградской области, Белоруссии и Польше? Ответа на этот вопрос у литовских властей нет. Как и не было ответа на вопрос: откуда брать нефть для Мажейкю Нафты, если нефтепровод "Дружба" встанет на ремонт.