Госкорпорация "Росатом" ежегодно будет вкладывать в развитие национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ по 400 млн рублей, заявил глава Росатома Сергей Кириенко журналистам 8 октября в Москве.
По его словам, такую же сумму дополнительно университету будет выделять федеральный бюджет. "Важно, что теперь университет стал не просто московским, у него есть филиалы практически по всей стране", - сказал глава Росатома. "В ближайшие годы здесь будет учиться более 1000 иностранных студентов", - сообщил Кириенко.
"400 млн. рублей - это много, - уверен директор Исполнительной дирекции программы создания и развития НИЯУ МИФИ, проректор НИЯУ МИФИ Михаил Панин. - Эта сумма равна тем деньгам, которые нам в этом году дает федеральный бюджет на программу создания и развития МИФИ. В сумме получается 800 млн. рублей - это большие деньги".
"Те средства, что нам дает "Росатом", идут на несколько ключевых направлений - развитие инфраструктуры университета, то есть приведение ее в нормальное состояние, ремонт, реконструкция. Львиная доля идет на это - более 250 млн. рублей. Также эти деньги идут на покупку оборудования - и учебного, и научного. Но это не определяющее направление, потому что основное оборудование мы покупаем на бюджетные деньги - примерно в 10 раз большее. Это не вина Росатома. Так просто записано в программе, - отметил он. - Часть денег Росатома идет на реорганизацию университета, в частности, на открытый весной Волгодонский филиал - Инженерно-технический институт. В реорганизацию этого института мы в этом году и будем вкладывать деньги. Там есть что приводить в порядок. Часть этих денег идет непосредственно на те предприятия, которые заключают договоры с вузами - нашими филиалами, которые находятся в непосредственной к ним близости - Балахнинский колледж, Озерский технологический институт и т. д.".
"Это все для нас очень важно, потому что прямые связи предприятий с теми учебными заведениями, которые готовят для них кадры, завязываются финансовым образом, организационным и методическим, в том числе. Накапливание таких связей - это важный момент. Так как помимо денег мы получаем еще и вторичный эффект - организационный и системообразующий, когда налаживаются связи между предприятиями и учебными заведениями, которые готовят кадры, - рассказал Панин. - Эти деньги помогут МИФИ в конкурентной борьбе с вузами западных стран за студентов тех стран, где собираются развивать атомную энергетику, а значит, помогут и в расширении нашего присутствия на мировом атомном рынке в будущем. В нашей программе есть специальный раздел, который посвящен развитию нашего международного сотрудничества, и в том числе, выходу на международный рынок ядерного образования. Это непростая задача, и мы прилагаем к этому большие усилия. Здесь мы идем четко в фарватере Росатома. Мы не берем студентов просто с рынка - единичных и разрозненных. Обычно есть крупный контракт или межправительственное соглашение, которое подписывает наша страна на создание того или иного энергоблока или ядерного центра с другой страной. И если речь идет о создании ядерного блока, то, как правило, МИФИ подключается туда для подготовки кадров".
"Мы ожидаем студентов из Вьетнама под крупный проект. Насколько я знаю, есть еще ряд проектов в стадии переговоров, к которым мы подключимся для подготовки кадров. Для этого мы создаем специальную базу, которая в основном будет сосредоточена в Обнинске и частично на московской площадке. Там будут заниматься именно подготовкой иностранных студентов. Есть средства, которые вкладываются нашей программой в развитие этих направлений - и рекламные мероприятия, и создание нормальных учебных мест, и комфортных условий обучения для иностранных студентов, а также для языковой адаптации, то есть для определенного комплекса мер в этом направлении. Речь идет о глобальном решении этого вопроса, поскольку Росатом планирует выход на глобальный рынок. В рамках этого мы, как базовый институт атомной энергетики, хотим активно участвовать в своем секторе, то есть в подготовке кадров - как национальных, так и интернациональных", - отметил эксперт.