19 октября 2010

Вице-спикер Госдумы Валерий Язев: строительство атомной станции в Венесуэле заложит хорошую основу для долгосрочного сотрудничества наших стран

15 октября в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Венесуэлы Уго Чавеса в Кремле было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Венесуэлы, сообщает департамент коммуникаций ГК «Росатом».

Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро. Соглашение, в частности, предусматривает строительство под ключ и эксплуатацию на территории Венесуэлы АЭС, состоящей из двух блоков (мощность каждого реактора - 1200 МВт).

Кроме того, достигнута договоренность о строительстве исследовательского реактора для наработки радиоизотопов, которые предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве и других сферах экономики.

Согласно документу, стороны также планируют сотрудничать в создании на территории Венесуэлы инфраструктуры, необходимой для перехода к активной фазе строительства атомной станции и исследовательского реактора.

"Подавляющая часть электроэнергии Венесуэлы вырабатывается сейчас на гидроэлектростанциях. В последние годы реки страны обмелели, и это стало одной из причин энергетического кризиса. Поэтому интерес Венесуэлы к атомной энергетике – шаг закономерный. Страна остро нуждается в новых генерирующих мощностях", - прокомментировал эту новость Валерий Язев, заместитель председателя Государственной Думы РФ.

Контракт с Венесуэлой является позитивным для России, поскольку открывает нашим ядерным технологиям путь на рынок Латинской Америки, считает он. "Это очень перспективный рынок, хотя и высококонкурентный: несмотря на то, что действующих АЭС в Латинской Америке немного, на местном рынке работают все главные производители оборудования для атомных станций – Франция, США, Германия. И быть достойно представленным в такой жесткой конкурентной среде – доказательство больших возможностей российских атомщиков", - заявил Язев.

"Думаю, что строительство атомной станции в Венесуэле заложит хорошую основу для долгосрочного сотрудничества наших стран. Возведение АЭС, ее эксплуатация, поставки топлива, подготовка специалистов – все эти вещи предполагают тесные, а главное, длительные отношения. Экспорт российских мирных ядерных технологий позволит нам закрепиться на рынке Латинской Америки, а в дальнейшем, возможно, и заключить новые контракты уже с другими странами этого региона", - заключил он.