28 октября 2010

К. Зайцев: Закон об обращении с РАО будет принят Госдумой в ближайшем будущем

Закон об обращении с радиоактивными отходами будет принят Государственной Думой «в ближайшем будущем». Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Константин Зайцев на форуме «Атомэко-2010», который открылся 28 октября в Москве. Депутат напомнил, что в январе текущего года Госдума рассмотрела законопроект в первом чтении, затем в него был внесен целый ряд поправок. По мнению К. Зайцева, закон об обращении с РАО «уникален».

«Впервые в нашей стране создается федеральный закон, который целостно решает весь комплекс вопросов по обращению с РАО с учетом современных требований по безопасности и технологических процессов», - пояснил депутат. Кроме того, впервые законодательно закрепляется обязательность захоронения РАО и обязательность обеспечения финансовыми ресурсами полного цикла обращения с РАО. «Теперь производитель РАО будет обязан финансово обеспечить их утилизацию», - подчеркнул К. Зайцев, добавив, что раньше эти вопросы решались на уровне Росатома с помощью ведомственных рычагов.

Однако вновь образующиеся радиоактивные отходы – «это только часть проблемы». Существует еще огромное количество накопленных отходов. Для решения этих вопросов, отметил К. Зайцев, предусмотрено несколько источников финансирования: средства предприятий и федеральный бюджет, а также средства зарубежных источников, в частности в рамках программы глобального партнерства. «Решать историческую проблему накопления радиоактивных отходов в имеющихся масштабах под силу только государству», - подытожил заместитель председателя комитета Госдумы.