11 декабря 2010

Латвии нет смысла строить собственную АЭС. Для страны гораздо выгоднее сотрудничать с Россией в проекте по строительству Балтийской АЭС

Латвии не нужно строить свою атомную электростанцию, чтобы решить возможные проблемы с энергией в будущем. Об этом заявил лидер объединения Par labu Latviju! Андрис Шкеле.

По его мнению, Латвии гораздо выгоднее сотрудничать с Россией в проекте по строительству АЭС в Калининграде.

«Россия может быть заинтересована в том, чтобы АЭС получила клиента для производимой энергии. Это будет хорошей темой для разговора во время предстоящего визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву», - цитирует Шкеле Diena.

Строительство АЭС в Калининграде начато в феврале 2010 года. Первый реактор планируют запустить в 2017 году, а второй — в 2019 году.

Одновременно с этим ведутся переговоры о роли Латвии в строительстве в соседней Литве первой в стране Висагинской АЭС. При этом попытки властей Литвы провести тендер на строительство этой АЭС закончилась неудачей.

Как сообщалось ранее, Литва не смогла выбрать победителя в конкурсе на стратегического инвестора строительства Висагинской АЭС. На приглашение представить предложения к 10 ноября были получены два предложения потенциальных инвесторов - французской EdF и южнокорейской KEPCO.

При рассмотрении конкурсной документации выяснилось, что предложение EdF не соответствует требованиям.

Предложении KEPCO заинтересовало литовские власти. В нем указывалось намерение компании инвестировать в проект и на утвержденных условиях фиксированной сделки построить атомную станцию до 2020 года. С этими предложениями были ознакомлены региональные партнеры в Латвии, Эстонии и Польше. Таким образом, вместе со взносами KEPCO и Литвы предполагалось обеспечить финансирование проекта.

Однако когда KEPCO попросили представить окончательное предложение 2 недели спустя, компания заявила, что забирает свое предложение.