Неразрешимых проблем на "Фукусиме" нет - Рафаэль Арутюнян

Неразрешимых проблем на АЭС "Фукусима-1" нет, со временем можно будет даже очистить от радиоактивного загрязнения территорию вокруг атомной станции, считает первый заместитель генерального директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян.

"Никаких опасностей, которые позволяли бы сказать, что на АЭС "Фукусима-1" есть нечто трудное и непреодолимое - нет. На станции у японских атомщиков будет длинная тяжелая работа, но это техническая работа. Нужно атомные объекты изолировать, укрыть, вентилировать, пар откачивать - это совершенно технические проблемы. Радиоактивную воду можно откачивать и спокойно очищать. Все решаемо", - сказал эксперт РИА Новости.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

По словам Арутюняна, японские атомщики будут охлаждать водой топливо в реакторах и бассейнах выдержки как минимум в течение года.

"Для первых четырех блоков нужен уже какой-то вариант консервации. Вначале их нужно изолировать от внешней среды, потом думать, что там делать. Это история на много лет монотонной работы", - добавил он.

Эксперт считает, что "нет никаких проблем для того, чтобы восстановить (рекультивировать - ред.) территорию (зону отчуждения - ред.)".

Между тем, компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO может сбросить в океан 11,5 тысячи тонн воды, содержащей радиоактивные частицы. Представитель TEPCO уточнил агентству Франс Пресс, что в воды Тихого океана будут сброшены "около 10 тысяч тонн воды, которые хранятся в резервуарах, и 1,5 тысячи, в настоящее время находящиеся на пятом и шестом энергоблоках".

Он подчеркнул, что речь идет о воде, радиоактивное содержание которой минимально. "У нас нет другого выбора, как сбросить зараженную воду в океан в целях безопасности", - сказал в свою очередь генсек японского кабмина Юкио Эдано.

Как отмечает японское агентство Киодо со ссылкой на заявление TEPCO, содержание радиоактивных элементов в воде, которую планируется сбросить в океан, превышает допустимую норму в 100 раз. Операция по сбросу воды может начаться со вторника.

Также TEPCO рассматривает возможность установки специальных "ловушек" для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию. По словам представителя компании Хидехико Нисиямы, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих "ловушек" компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.

TEPCO планирует разместить "ловушки" перед водозабором второго реактора АЭС, расположенной недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором.