6 сентября 2011

Максим Побокин: "В случае принятия решения о строительстве нового завода по производству ядерного топлива, рынок перестанет быть рентабельным"

Сообщение о том, что в Украине может быть построено два завода по производству топлива для АЭС, вызвало недоумение у экспертов. Так, проект Ядерного кодекса позволяет создать подобные предприятия Westhinghouse Electric и ТВЭЛ. Кроме того, появилась информация о том, что необходимость строительства двух заводов по производству тепловыделяющих сборок закреплена в пока еще не утвержденном проекте изменений к "Энергостратегии Украины до 2030 года".

Эксперты согласны с тем, что наличие двух игроков на рынке производства ядерного топлива избыточно.

"Украине нужны не просто продавцы ядерного топлива, но и мощные инвесторы. Насколько мне известно, пока готовность вкладывать реальные деньги в ядерную энергетику Украины выразила только российская ТВЭЛ, а Westinghouse Electric всего лишь заинтересована в продаже топлива со своих американских мощностей", - утверждает, политолог, эксперт Школы политической аналитики Максим Побокин.

Напомним, в конце 2010 года российская компания ТВЭЛ выиграла тендер по строительству в Украине завода по изготовлению топлива мощностью 400 т урана в год, который сможет ежегодно обеспечивать топливом порядка 30 атомных энергоблоков. Как ранее озвучивалось в СМИ, общий объем инвестиций в проект составит 300-350 млн долл. Согласно проекту, завод должен превосходить существующие мировые аналоги по экономическим показателям и компактности. Тем не менее, на начальном этапе, после ввода в эксплуатацию первой очереди, его мощности будут загружены лишь на 40-50% ввиду недостаточного количества энергоблоков в стране.

"В случае принятия решения о строительстве нового завода совместно с компанией Westinghouse Electric, рынок производства ядерного топлива перестанет быть рентабельным и инвестиционно-привлекательным. В результате, ни о какой диверсификации поставок ядерного топлива говорить не придется", - добавил эксперт.