9 сентября 2011

Спикер сейма Литвы: "Ситуация на Игналинской АЭС не радует"

Председатель сейма Литвы Ирена Дягутене говорит, что на стратегическом объекте - Игналинской АЭС (Ignalina, ИАЭС) сложилась не лучшая ситуация.

"Меня просто как человека беспокоит эта ситуация, то есть объект особого назначения - атомная станция. И любые скандалы или какая-то неясность в этой деятельности, без сомнения, вызывают обеспокоенность. Это не автобусная станция или еще что-то, и хочется стабильности для атомной станции. Я не могу прокомментировать, почему (возникли разногласия - BNS), потому что знаю только то, что читаю в СМИ о том, что говорит министр, что говорит бывший директор АЭС. Но я считаю, что ничего хорошего в такой неясности или такой ситуации, какая сейчас сложилась, нет", - сказала спикер в интервью радиостанции Žinių radijas ("Радио новостей").

В связи с отставкой ответственного за стратегические проекты вице-министра энергетики Ромаса Швядаса во вторник спикер говорит, что не придает особого значения смене вице-министров.

"Смена вице-министров не такое уж редкое явление, и мне бы и в этом случае не хотелось придавать слишком большое значение. Но, конечно, вице-министр Швядас был и очень компетентным, и знающим человеком, так что в данном конкретном случае мне жаль, что он сам почему-то ушел по собственному желанию. Когда из любой системы уходит компетентный человек, системе сложнее жить и работать, тем более что у него были и наработки с момента создания Министерства энергетики. Вице-министр Швядас прекрасно себя проявил и прекрасно работал", - сказала Дягутене.

По ее мнению, Швядас провел в жизнь все, что ему было поручено.

Сам Швядас не комментирует свой уход с поста вице-министра энергетики.