13 сентября 2011

Сергей Кириенко: "Россия продолжит развивать ядерную энергетику на внутреннем и внешнем рынках"

После аварии на АЭС «Фукусима-1» Россия не отказывается от развития ядерной энергетики, в том числе экспортного направления. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Томске, заявил 13 сентября журналистам генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко.

«Россия на сегодня располагает технологиями, по которым можно работать, и это признают зарубежные специалисты», - сказал С. Кириенко. По его словам, в ближайшее время будет подписан документ о вступлении в силу контракта на сооружение 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Тяньвань» в Китае, завершается работа по соглашению о сооружении энергоблока АЭС во Вьетнаме.

15 сентября в Москве состоится в очередное заседание российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам, на котором могут быть подписаны необходимые документы по второй очереди АЭС «Тяньвань». Ранее стороны планировали, что генеральный контракт на сооружение энергоблоков №№3 и 4 АЭС «Тяньвань», подписанный в ноябре 2010 года, вступит в силу не позднее первой половины августа 2011 года после прохождения необходимых внутригосударственных процедур. Межправительственное соглашение о сооружении АЭС «Ниньтхуан-1» было подписано в октябре 2010 года. При этом «Росатом» предлагал вьетнамскому заказчику два энергоблока.