22 сентября 2011

Министр энергетики США: "Закрытие Теватрона - естественный процесс"

Закрытие американского коллайдера Теватрон, который прекратит работу в конце сентября, является естественным процессом, поскольку он устарел, и европейский Большой адронный коллайдер (БАК) значительно лучше по своим показателям, считает министр энергетики США Стивен Чу, слова которого цитирует РИА «Новости».

Министерство энергетики США (Department of Energy, DOE) управляет системой национальных лабораторий в США, в их число входит лаборатория имени Ферми, где находится Теватрон.

«Этот американский ускоритель будет закрыт, остановлен, в связи с тем, что Большой адронный коллайдер в CERN гораздо лучше по своим показателям, дает гораздо больше информации, и нужды в Теватроне больше нет. Это совершенно естественный эволюционный процесс, когда старый ускоритель не применятся, и приходится делать работу на новом ускорителе. Ускоритель в CERN гораздо лучше», - сказал Чу, который до своего назначения на пост главы Минэнерго делал карьеру физика - он возглавлял Национальную лабораторию в Беркли.

Теватрон (Tevatron) - протон-антипротонный коллайдер, кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов, был построен в 1983 году. До запуска Большого адронного коллайдера в пригороде Женевы он был самым мощным в мире - энергия столкновений в нем составляла более 1 тераэлектронвольт (ТэВ - от этой единицы измерения он и получил свое название).
Работу ускорителя планировалось завершить в конце 2011 финансового года, что увязывалось с пуском БАКа, поскольку уже сейчас европейский ускоритель вышел на энергию в 7 ТэВ, а его проектная энергия составляет 14 ТэВ.
Многие физики призвали продлить до 2014 года работу Теватрона, который во многих отношениях может дополнить работу БАКа. Согласно оценкам руководства Фермилаба, продление срока работы Теватрона, при условии, что лаборатория «затянет пояса», потребовало бы дополнительно порядка $35 млн в год на протяжении четырех лет.
Однако в январе 2011 года министерство энергетики США из-за сложной финансовой ситуации отказалось продлить срок работы коллайдера.
Теватрон 30 сентября будет выключен навсегда после 28 лет работы.
Вместе с тем, конец работы ускорителя не означает, что заканчивают работу физики. В течение ближайших нескольких лет ученые будут продолжать анализировать собранные Теватроном данные. Возможно, физикам удастся обнаружить признаки существования бозона Хиггса - последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели, либо же «закрыть» его, что заставит ученых искать принципиально новые теории.