Маргарита Удалая: «Использование системы ОМСН особенно важно при разработке планов вывода ЯРОО из эксплуатации»

Atomic-Energy.ru
Маргарита Удалая, Главный специалист Управления по ВЭ ЯРОО ГК «Росатом»

Главный специалист Управления по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Маргарита Удалая комментирует интервью Директора Центра МСНР Андрея Глаголева «Результаты наблюдений за состоянием недр в районе расположения ЯРОО должны быть модельно ориентированы, достоверны и регулярны»:

На сегодняшний день объектный мониторинг состояния недр (ОМСН), является единственным мероприятием, позволяющим объективно оценивать и прогнозировать радиационное состояние грунта, пород и водоносных горизонтов в рамках промплощадок предприятий атомной отрасли с целью обеспечения безопасности населения и окружающей среды.

Значение системы ОМСН особенно важно для выбора наиболее приемлемого варианта вывода из эксплуатации ЯРОО. Данных ОМСН хватает для обоснования безопасности при выводе из эксплуатации ещё и до разработки проекта.

Например, в свете требований закона 190-ФЗ «Об обращении с РАО» вводится понятие «особые РАО», под которыми подразумеваются те радиоактивные отходы, извлекать которые нецелесообразно. Поэтому по отношению к этим РАО применяется вариант консервации на месте на срок до 1000 лет. В этом случае очень важной задачей становиться прогноз влияния объекта захоронения РАО на окружающую среду в течение длительного времени.

В рамках ФЦП ЯРБ на период 2008-2015 годы в систему ОМСН должны будут войти 55 предприятий с различным состоянием сети наблюдательных скважин.

Использование методов анализа и прогнозирования состояния мониторинга недр, применяемых ФГУГП «Гидроспецгеология», позволяет контролировать радиационное состояние промплощадок предприятий и давать прогнозные оценки влияния ЯРОО на окружающую среду.