Агнета Райзинг о форуме Атомэкспо-2015

Центр энергетической экспертизы

В Москве прошёл VII международный форум "Атомэкспо". В деловой программе форума приняли участие представители 40 стран. Одной из основных тем "Атомэкспо-2015" стала роль атомной энергетики в социально-экономическом развитии.

Агнета Райзинг, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации:

"Естественно, что социально-экономическая роль атомной энергетики важна в каждой стране, которая запускает или уже использует АЭС. Это всегда дает импульс развития для социальной сферы, для образования и для инфраструктуры.

Атомная энергетика гарантирует надёжность поставок электроэнергии, что позволяет развиваться промышленности. Атомная энергия всегда доступна.

Учитывая, что роль энергоснабжения велика в странах, у которых нет собственных источников энергии, особенно в развивающихся странах, им крайне важно получить хорошую научную базу, установить хорошие связи, получить полезный опыт. Им нужно создать регулятора и инфраструктуру, так что атомная энергетика играет серьёзную роль.

Создание собственного источника энергии означает для них участие в международном сотрудничестве. Наличие собственного источника энергии означает, что им не придётся импортировать другие виды топлива.

Атомная энергетика очень важна для всего мира. Можно увидеть, как страны со всех уголков планеты сотрудничают друг с другом в этой области. И страны БРИКС - это только один из примеров.

Можно посмотреть, как всё начиналось в Европе: в 70-е годы это были лишь инициативы отдельных стран, которые затем переросли в межгосударственное сотрудничество. И сегодня мы видим, что технологии в атомной сфере внедряются в других странах в рамках консорциумов или другого типа сотрудничества с Россией, Францией и другими игроками атомного рынка. Это эффективное трансграничное сотрудничество.

Общество нуждается в атомной энергии по трём важным причинам: это надёжный источник энергии, это чистый источник энергии по сравнению с другими источниками энергии, который не влияет на климат, и третий фактор - это очень хорошая цена электроэнергии".