Агнета Райзинг, президент Всемирного ядерного университета: “Развитые ядерные страны должны возглавить движение за устойчивое развитие”

Atomic-Energy.ru
Агнета Райзинг выступает на конференции World Nuclear Spotlight, Бразилия, апрель 2019 г.

По словам Агнеты Райзинг, бывшего генерального директора Всемирной ядерной ассоциации, миру нужны такие страны, как Бразилия, которые активизировались в своей национальной атомной программе, расширяя свои ядерные мощности, чтобы внести свой вклад в устойчивое энергетическое будущее. Данное сообщение Агнета Райзинг сделала перед очередным курсом Всемирного ядерного университета «Мировая ядерная промышленность сегодня», который состоится в онлайн-режиме в Бразилии на следующей неделе.

«Я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Бразильскую ассоциацию развития ядерной промышленности (ABDAN) и ее членов за проделанную ими работу по развитию ядерной энергетики в Бразилии, а также за их сотрудничество со Всемирной ядерной ассоциацией на всем протяжении года. 

Складывается такое ощущение, что только вчера мы встретились в Рио-де-Жанейро для World Nuclear Spotlight Brazil, когда мировая ядерная промышленность и бразильские руководители собрались вместе, чтобы обсудить огромный потенциал ядерных технологий в Бразилии.
Всемирный ядерный университет играет ключевую роль в обучении будущих лидеров ядерной отрасли, и как его президент я рада, что на следующей неделе мы проведем краткий курс WNU «Мировая ядерная промышленность сегодня» в Бразилии.

Миру нужны страны, такие как Бразилия, с долгой историей и большим опытом в области ядерной энергетики, чтобы активизировать и возглавить путь, расширяя свой ядерный потенциал, чтобы внести свой вклад в устойчивое энергетическое будущее.

В настоящее время ядерная энергия уважается, но предпочитается. Ядерная энергия будет продолжать играть ключевую роль в обеспечении доступной электроэнергии во всем мире и является важной частью решения проблемы изменения климата. Тем не менее, ядерная энергия по-прежнему не может быть частью обсуждения в некоторых местах, даже если МЭА, несколько органов ООН и ОЭСР более настоятельно подчеркивают ее важность.

Однако картина меняется во многом благодаря видению, которое обеспечивает цель программы “Гармония” Всемирной ядерной ассоциации - то есть, 25% мировой электроэнергии должно будет производиться за счет ядерной энергетики до 2050 года. Люди приходят в ядерную семью, желая, чтобы атомная энергия удовлетворяла их потребности и воплощала в жизнь их мечты и стремления. Нам необходимо изменить имидж отрасли - как за ее пределами, так и внутри самой отрасли - и поэтому я особенно горжусь результатом достижения цели программы “Гармония”, которой придерживаются ядерные компании, а также которые служат ориентиром для многих политиков.

За последние несколько лет вокруг стоимости атомной энергии возникает все больше и больше дискуссий, несмотря на то, что она является наиболее экономически эффективным источником энергии для общества.

Однако мы должны спросить себя - если мы создадим краткосрочные решения, такие как солнечные панели или ветряные турбины, которые неэффективны для социальной системы, что произойдет с самой системой? Они “мелкие” и не могут удовлетворить наши масштабные потребности.

Солнце и ветер по своей природе являются очень рассредоточенными формами энергии, что делает сбор энергии из них более дорогостоящим и трудным для легкого сохранения. Очевидно, что гидроэнергетика является гораздо более эффективным источником энергии, поскольку капли дождя по природе концентрируются в ручьях и реках.

Будучи наиболее концентрированной формой энергии, атомная энергия является наиболее интеллектуальным способом производства электроэнергии и других услуг. Мы добиваемся огромных результатов от атомной энергетики при очень небольшом вкладе. Возобновляемая энергия подобна велосипеду, она может доставить вас куда угодно и сыграть определенную роль; Однако у неё есть и ограничения - на велосипедах невозможно построить развитое общество.

Для этой задачи вам понадобится ядерная энергия или, следуя метафоре транспорта, железные дороги, по которым вы можете перевозить огромные количества, но с небольшими усилиями. Таким образом мы строим более сильное будущее, гарантируя, что мы используем самые эффективные, наиболее интеллектуальные энергетические системы, доступные нам в настоящее время.

Во многих отношениях будущее ядерной энергетики намного ярче, чем оно было в течение многих лет. Нас признают и ценят за те уникальные услуги, которые ядерная энергия предлагает человечеству. Я убеждена, что такие страны, как Бразилия, будут играть ключевую роль, подчеркнув, что экономическое процветание и устойчивое развитие могут осуществляться рука об руку, потому что мы можем сделать это с помощью энергии атома».

Курс «Мировая ядерная промышленность сегодня», организованный совместно с ABDAN, пройдет 17-19 ноября. Программу и регистрацию на курс можно найти по следующей ссылке : https://ntce.com.br/webinars/wnu-short-course-on-the-world-nuclear-indus...