22 марта 2018 года на базе мультимедийного пресс-центра Sputnik состоялся видеомост Москва – Минск – Ереван на тему: «Международное сотрудничество в атомной сфере: безопасность и экология».
От России участие в дискуссии принял Алан Хасиев, Председатель Межрегионального общественного экологического движения «Ока», который ответил на вопросы российских и иностранных журналистов.
Вопрос: Для чего организована система общественного экологического контроля и как бы Вы оценили успешность ее функционирования — в частности, в том, что касается работы атомных станций?
А.В. Хасиев: Общественная приемлемость и доверие населения к атомной энергетике являются необходимыми условиями ее дальнейшего развития.
Сегодня в России и других странах, развивающих атомную энергетику, в рамках политики открытости тысячи представителей общественности ежегодно посещают АЭС.
Однако пассивное визуальное знакомство с работой АЭС является малоинформативным и недостаточным для объективной оценки уровня экологической и радиационной безопасности на атомных станциях. В связи с этим возникает необходимость формирования инструментов системной, объективной и независимой общественной оценки экологической безопасности на предприятиях атомной отрасли и в регионах их присутствия.
Для решения этой задачи Межрегиональным общественным экологическим движение «Ока» была разработана долгосрочная программа «Общественный контроль в атомной энергетике», реализующаяся в форме организации и проведения полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, стройплощадки новых энергоблоков и в атомграды.
Все исследования в ходе экспедиций проводятся независимыми специалистами-общественниками на собственном высокоточном сертифицированном оборудовании максимально открыто и прозрачно в присутствии и под наблюдением СМИ.
Результаты этих исследований вызывают большее доверие, как у экспертного сообщества, так и у средств массовой информации и населения своей объективностью и непредвзятостью.
Такой подход приветствуется также самими атомщиками, которые заинтересованы в открытости и объективной оценке своей работы.
Программа действует с 2010 года. За это время были проведены 37 комплексных экологические экспедиции в режиме мониторинга на Нововоронежскую, Белоярскую, Балаковскую, Калининскую, Ленинградскую, Ростовскую, Смоленскую, Курскую АЭС, стройплощадки НВАЭС-2, ЛАЭС-2, САЭС-2, КУАЭС-2, БелАЭС, строительство энергоблока БН-800, ПАТЭС «Академик Ломоносов».
Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» является на сегодняшний день единственной неправительственной организацией, располагающей уникальным опытом проведения системной работы по общественному экологическому контролю в атомной энергетике и базой данных радиационных, метеорологических, социологических исследований на АЭС и в регионах присутствия, полученных в ходе экспедиций.
В рамках подготовки экспедиций эксперты Экологического движения «Ока» участвуют в работе Комиссий заинтересованных сторон и обсуждениях годовых отчётов крупнейших предприятий атомной отрасли.
Системное сотрудничество с белорусскими экологами из Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива», студентами и преподавателями Международного экологического института им. А.Д. Сахарова, учеными Академии наук РБ, другими экологическими организациями началось с 2013 года. В рамках договоров о сотрудничестве проводятся совместные семинары, круглые столы и экспертизы по вопросам безопасности Белорусской АЭС.
Российско-белорусские экологические экспедиции на стройплощадки Белорусской АЭС и Ленинградской АЭС-2 в 2016 и 2017 годах являются составной частью этой работы.
Вопрос: В каких странах, кроме Беларуси, общественное экологическое движение «ОКА» проводит аналогичные экологические мониторинги? Принимают ли участие в них белорусские эксперты/специалисты?
А.В. Хасиев: В рамках процессов демократизации в мире и всё большего прямого участия общественности в принятии решений, международное сотрудничество в сфере общественного контроля становится важной составляющей развития атомной энергетики и других ключевых отраслей экономики.
Большой интерес к работе Экологического движения «Ока», формам и методам осуществления общественного экологического контроля в атомной энергетике проявляют экологи из Китая, Индии, Турции, Бангладеш, Египта, ЕС, Белоруссии, Армении, Казахстана и других стран, развивающих или планирующих развивать атомную генерацию.
Участники прошедших экологических экспедиций поддержали открытое Обращение Межрегионального общественного экологического движения «Ока» в ООН и МАГАТЭ о необходимости принятия и применения единых международных принципов и стандартов открытости, равенства и взаимности в атомных компаниях всех стран мира.
Для практической реализации международного сотрудничества в сфере общественного контроля в атомной энергетике и совершенствования системы публичной отчетности Экологическое движение «Ока» в 2018 году намечает создать и провести юридическое институциональное оформление:
- Международного информационного портала по общественному контролю в атомной энергетике;
- Международной ассоциации экологов;
- Международной организации «Глобальная инициатива транспарентности» GTI (Global Transparency Initiative).
Разрабатывается перспективная программа реализации совместных проектов в Европе и других регионах, развивающих атомную генерацию.
Вопрос: В чем практический смысл участия общественных экологических объединений в такого рода мероприятиях? Какой вес имеют их выводы и заключения, на какие процессы могут влиять (на примерах из деятельности «ОКА»)?
А.В. Хасиев: Мы полностью доверяем государственным контролирующим органам, руководству Белорусской АЭС и других атомных станций.
Однако есть фундаментальное правило взаимодействия гражданского общества с властью и бизнесом: «Доверяй, но проверяй!».
В ходе экспедиции в очередной раз убедились, что строители и руководство Белорусской АЭС обеспечивают высокий технологический уровень, качество и безопасность выполнения работ.
Атомные блоки проекта ВВЭР-1200, реализуемые на строительстве Белорусской АЭС, конкурентоспособны в мире по своей эффективности, экономичности и безопасности.
Большинство жителей Островца, Гродненской области и Минска поддерживает строительство Белорусской АЭС.
Составление экологического паспорта стройплощадки БелАЭС позволит иметь базу для мониторинга в дальнейшем экологической ситуации на станции и исключить любые инсинуации о влиянии работы БелАЭС на окружающую среду.
Сегодня российские и белорусские экологи являются лидерами общественного мониторинга безопасности атомной генерации в мире, и эта работа будет находить широкую поддержку и понимание в других странах.
Наше участие в международных экологических экспедициях на Ленинградскую и Белорусскую АЭС открыло новые формы и возможности конструктивного взаимодействия общественности и атомщиков, формирования независимого канала получения объективной информации о состоянии экологической и радиационной безопасности на атомных станциях.
Итоги и выводы экспедиций размещены на более чем 300 Интернет-ресурсах, представлены на 30 международных форумах-диалогах и конференциях.
По материалам программы «Общественный контроль в атомной энергетике» готовится к изданию книга «Иду на реактор».
Проведение комплексных экологической экспедиции на АЭС, стройплощадки новых энергоблоков и атомграды способствуют:
Существенному повышению эффективности общественного контроля экологической и радиационной безопасности атомных станций;
Росту доверия населения к атомной энергетике;
Активному участию гражданского общества в управлении государством и в социально-экономическом развитии регионов.
По результатам экспедиций были подготовлены и направлены предложения и рекомендации руководству Росатома, федеральным, региональным и местным властям.
Всего было направлено и принято к исполнению:
7 предложений в Правительство и Госдуму РФ по развитию законодательства об атомной энергетике, принято к исполнению 3;
12 обращений региональным и местным властям по улучшению социально-экономического положения атомградов, принято к исполнению 9;
В Росатом и его предприятия было направлено 76 предложений по совершенствованию их деятельности, принято к исполнению 61.
Вопрос: Как бы вы оценили вовлеченность белорусских общественных экологических организаций в мониторинг экологической ситуации вокруг БелАЭС?
А.В. Хасиев: Экспертами Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива», преподавателями и студентами Международного экологического института им.А.Д. Сахарова БГУ, учёными Академии наук РБ, другими общественными организациями проводится большая системная работа по мониторингу вопросов экологической безопасности БелАЭС.
Успешная организация и проведение двух комплексных международных экологических экспедиций на стройплощадку Белорусской АЭС и в город Островец наглядное тому подтверждение.
Руководство Белорусской АЭС демонстрирует образцы открытости и транспарентности.
В ходе знакомства со строительством Белорусской АЭС участников экспедиций сопровождали руководители подразделений, которые ответили на все вопросы экологов.
Дозиметрические и метеорологические замеры проводились на стройплощадке, прилегающих территориях, на социальных объектах и улицах города Островца, всего в 820 точках.
Осуществлялся забор образцов воды и почвы в стерильные контейнеры в 48 точках на реке Вилия и других водоёмах, в том числе на водозаборной и водосбросной станциях БелАЭС, для последующего исследования в лаборатории.
В социологическом опросе по теме «Общественная экологическая оценка строительства Белорусской АЭС» приняли участие 312 респондентов, жителей Островца, Гродненской области и Минска.
В ходе двух международных экспедиций, проведенных в 2016 и 2017 годах, собрано достаточно материалов для составления экологического паспорта Белорусской АЭС.
Достигнута договоренность о реализации совместных проектов в Европе и других регионах, развивающих атомную генерацию.