24 октября 2019

Конференция МАГАТЭ: Атомная отрасль «ищет пути сокращения сроков строительства и затрат»

NucNet
Китайская АЭС "Yangiang-5"

Ядерная энергия является единственным источником энергии наряду с гидроэнергетикой, которая продемонстрировала способность декарбонизировать энергоснабжение в национальном масштабе, и должна быть полностью признана, если мир хочет решить свои климатические проблемы, услышали делегаты на конференции Международного агентства по атомной энергии.

Тем не менее, агентство заявило, что из-за значительных задержек в строительстве и перерасхода средств на «горстку» новых ядерных проектов в Европе и США, промышленность ищет способы сократить сроки и затраты на строительство.

Задержки и перерасход средств вызвали критику в отношении того, что ядерная энергетика будет бороться с изменением климата.

«Тем не менее, во многих странах новые ядерно-энергетические проекты реализуются в основном вовремя и в рамках бюджета, в том числе в Беларуси, Китае, Южной Корее и России», - сказали в агентстве.

Успех этих проектов перекликается с опытом строительства атомной энергетики в прошлые десятилетия, когда его быстрое развертывание в значительной степени декарбонизировало производство электроэнергии в таких странах, как Франция и Швеция.

Кирсти Гоган, соучредитель и исполнительный директор Energy for Humanity, заявила на конференции в штаб-квартире агентства в Вене, что большинство новых проектов предоставляют очень дешевые, успешные ядерные программы, реализуемые посредством повторных сборок, программного подхода и строительства повышение навыков и возможностей в цепочке поставок, рабочей силы и руководящей команды проекта.

Новые строительства, которые превысили бюджет и график, являются первыми в своем роде, первыми в поколении проектами», - сказала г-жа Гоган. «В командах руководства проекта, цепочке поставок или рабочей силе нет опыта, и эти проекты впервые лицензируются регулирующими органами, которые на самом деле не приобрели реальный опыт лицензирования АЭС».

Согласно данным, собранным МАГАТЭ по 61 новому ядерному энергетическому реактору, подключенному к энергосистеме за последнее десятилетие, блоки на Дальнем Востоке были построены почти вдвое быстрее, чем в Европе, и заняли в среднем 66 месяцев против 110 месяцев соответственно.

Джессика Лаверинг, бывший директор по энергетике в Breakthrough Institute, американской некоммерческой организации, сказала, что ключом к сокращению затрат и времени на строительство является достижение высоких показателей обучения путем повторения проектов с использованием стандартизированных проектов.

«Если вы посмотрите на Южную Корею сегодня, их затраты и сроки строительства постепенно сокращаются, поэтому они могут построить станцию за три-четыре года», - сказала г-жа Ловернг. «Для станции, мощность которой превышает гигаватт, это действительно быстро с точки зрения подключения к электрической сети».

По ее словам, индустрия должна отказаться от того, чтобы сосредоточиться на крупных одноразовых проектах.

«Мы должны перейти от проекта к продукту», - сказала г-жа Лаверинг, добавив, что развертывание малых, средних или модульных реакторов изменит подход отрасли.