24 сентября 2019

«Женщины атомной отрасли» приняли участие в 63-й Генеральной конференции МАГАТЭ

Президент WiN Global Габи Фогт (Gabi Voigt) c участницами международного движения

16-20 сентября 2019 года в Вене состоялась 63-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Конференция собрала делегатов высокого уровня из более чем 170 государств-членов МАГАТЭ с целью обсуждения актуальных вопросов и утверждения приоритетных направлений международного сотрудничества в атомной и смежных отраслях. 

Международное движение «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear Global/WiN) приняло участие в конференции как организация-партнер и инициатор общественных дискуссий. На выставочной площадке был представлен информационный стенд организации, где президент WiN Global Габи Фогт (Gabi Voigt), руководители отделений WiN IAEA Наида Джигал (Naida Dzigal), WiN Russia Алёна Яковлева и WiN Turkey София Кора (Soheir Korraa), а также участницы движения из США, Бельгии, Аргентины, Испании, Зимбабве и других стран рассказывали о целях, задачах и роли международного движения. 

Слева направо: Алена Яковлева, Михаил Чудаков, Патриция, Габи Фогт (Gabi Voigt), Наида Джигал (Naida Dzigal)
Участницы сессии «Ядерные инновации: будущее чистой энергии»

В рамках деловой повестки на конференции состоялось несколько мероприятий при участии представительниц WiN Global. В частности, Габи Фогт выступила на сессии «Ядерные инновации: будущее чистой энергии» и поддержала инициативу ряда стран под ярким названием «NICE FUTURE», которая направления на укрепление и поддержку общественного диалога о роли атомной энергии в системах чистой энергетики будущего. Основная цель этой инициативы заключается в том, чтобы вывести ядерную энергетику с традиционных закрытых ядерных форумов на более широкую межсекторальную дискуссию по вопросам чистой и надежной энергии на уровне министерств и государств.

Слева направо: Агнета Ризинг и Алёна Яковлева

Также все участницы движения были приглашены на специальный «женский» прием в посольстве Мексики в Вене, где попробовали аутентичную мексиканскую кухню и обсудили актуальные вопросы дальнейшего взаимодействия как в рамках международного сотрудничества, так и диалогу с обществом.

Участницы WiN на приеме в посольстве Мексики

Как отметила президент национального отделения WiN Russia Алена Яковлева,

«Все участницы WiN, как они отметили сами, остались довольны содержанием международной конференции МАГАТЭ, где были представлены и обсуждены важные профессиональные и общественные приоритеты развития мировой атомной отрасли. Я уверена, что все планы и задачи, утвержденные на конференции, будут постепенно выполнятся всеми странами-участниками МАГАТЭ».

Слева направо: София Кора (Soheir Korraa), Алёна Яковлева и Габи Фогт (Gabi Voigt)