15 декабря 2021

«Женщины атомной отрасли» приняли участие в 17-ой молодежном семинаре «Ядерный потенциал Казахстана»

10 декабря 2021 года в г. Нур-Султан Республики Казахстан состоялся 17-й молодёжный семинар «Ядерный потенциал Казахстана». В нём приняли участие молодые специалисты ядерных предприятий Республики, а благодаря онлайн-формату в работе семинара участвовали и международные эксперты, среди которых: Куприянова Ирина Александровна (ядерное общество России, руководитель направления «Профессиональное развитие» национального движения «WiN Russia), системный аналитик в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов. Она провела, по сути, мастер-класс на тему «Опыт использования кейс-технологии для оценивания готовности ядерного потенциала».

Было подробно рассмотрено из чего складывается потенциал для определённых профессиональных задач предметной области, его связь с со сферами деятельности, которые «пересекаются» с медицинскими, экономическими, экологическими аспектами, учитываемыми в ядерной отрасли. Было отмечено, что для оценивания потенциала не нужен избыток информации, подчёркнуто, что это ошибочный подход. Нужно научиться находить именно ту информацию, которая необходима для выполнения поставленной профессиональной задачи. Было рассказано о том, как формулировать задачи для достижения цели, о том, как описать, например, людские, ресурсы с точки зрения того, сколько будет стоить задача обучения или переобучения, о том, как формулировать временные оценки.

Существенная часть доклада в формате мастер-класса была посвящена понятию «кейс-технологии» и тому, как они помогают решать профессиональные задачи разной тематики и сложности, а также знакомству с набором правил, чтобы слушающие смогли при желании попробовать сами использовать полученные знания. Подчёркнуто, что знакомство с лучшими мировыми практиками в этой связи подарило нам возможность использовать такие инструменты.

Примеры для демонстрации одной из кейс-технологий (SADT-технологии, стандарт IDEF0) были взяты из разных сфер ядерной области, где речь шла об оценивании потенциала. Было показано, что такие технологии – это инструменты, позволяющие не утонуть в информационном море, а выбрать именно ту информацию, которая нужна для принятия решений. Ирина Александровна продемонстрировала в рамках этого мастер-класса, что такой подход помогает перестроить мышление и увидеть зависимости результатов конкретных действий друг от друга, уйдя от общих рассуждений.