12 декабря 2019

Александр Белоусов, генеральный директор УЭХК: «В мире не было ни одного инцидента по безопасности хранения урановых хвостов»

На «Уральском электрохимическом комбинате» показали, как идет работа по обогащению обедненного гексафторида урана (ОГФУ), поступающего в Новоуральск из Германии. Как рассказали на предприятии, работа с этим ресурсом официально одобрена Международным агентством по атомной энергии, полностью автоматизирована, а радиационная обстановка вокруг ОГФУ постоянно контролируется.

«В цехе контролируется вращение каждого ротора и все сигналы датчиков, все параметры приходят в центральный диспетчерский пункт. Участие человека здесь никакого не требуется. Персонал участвует только в случае нештатной ситуации. Причем если идет какой-то сбой, то воздух отсюда не выходит наружу: здесь вакуумная система, и он, наоборот, попадает внутрь оборудования, после чего роторы просто останавливаются», — рассказал генеральный директор «Уральского электрохимического комбината» Александр Белоусов.

В компании отмечают, что внутри цеха уровень радиации не превышает природный фон, а центрифуги, в которых уран обогащают, могут бесперебойно служить не меньше 30 лет. 

После обработки уже обогащенный уран отправляется на фабрикацию, обедненный гексафторид — на хранение. Хранят ОГФУ на специальной открытой площадке.

«Безопасность такого подхода — это мировая практика и она подтверждена лицензиями Ростехнадзора, многолетним российским и зарубежным опытом. За десятки лет хранения ни у нас, ни в других станах не зафиксировано ни одного события с точки зрения безопасности», — рассказал Белоусов.

Контейнеры, в которых после хранится остаток вещества, устойчивы к механическому и высокотемпературному воздействию и лицензированы Ростехнадзором. Качество сварных швов на них на 100% контролируется радиографическим методом.

«По результатам проведенных научных исследований продолжительность безопасной эксплуатации контейнеров установлена равной 80 годам. На АО „УЭХК“ действует дополнительная система контроля: техническое состояние упаковок постоянно проверяют, контейнеры ежегодно перекрашивают, а раз в пять лет проводят ультразвуковое обследование толщины стенок контейнеров», — сообщают в компании.

«Уральский электрохимический комбинат» — первое в стране предприятие по газодиффузионному разделению изотопов урана и получению обогащенного урана, который сейчас используют все атомные электростанции в мире. Ежегодная выручка «УЭХК» составляет более 22 млрд рублей. Комбинат постоянно модернизирует производственные мощности, уделяя внимание безопасности труда и повышению производительности. Сейчас это самое мощное в мире предприятие, обогащающее уран.