Наталья Никипелова, президент АО "ТВЭЛ": "На строительство реактора "БРЕСТ" в Северске в 2020 году будет потрачено 4 млрд руб"

Возведение объектов по проекту "Прорыв" на Сибирском химкомбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в Северске идет по графику; в 2020 году на начало строительства реактора планируется потратить около 4 миллиардов рублей, сказала во вторник журналистам президент "ТВЭЛ" Наталья Никипелова.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске появится реактор "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах, в который входит модуль фабрикации/рефабрикации (МФР). Запуск реактора запланирован на 2026 год.

Во вторник глава "ТВЭЛ" прибыла в Томск для подписания нового соглашения о сотрудничестве с администрацией региона. По ее словам, реализация проекта "Прорыв" идет по плану:

"Все планы, поставленные нами на прошлый год, мы выполнили, есть четкое понимание, что мы будем делать в этом году", – сказала Никипелова.

"В этом году нам надо освоить около 4 миллиардов рублей только на строительных работах – это огромный объем… Начинаем работы по строительству реактора. Определили поставщиков основного корпуса, сейчас определяемся с поставщиками основного оборудования, которое изготавливается долго – так называемое длинноцикловое оборудование", – заявила президент "ТВЭЛ".

Она добавила, что на МФР завершается подготовка к монтажу оборудования: "Это сложные работы, это не просто так. Оборудование уже есть, лежит в полном объеме на складах, но мы готовим помещение, потому что это особо чистое производство – там стены из нержавеющих листов. <…> У нас есть уверенность, что в этом году мы оборудование смонтируем и приступим к его запуску".

Ранее также сообщалось, что изначально приступить к созданию энергоблока с реакторной установкой "БРЕСТ-300" на СХК планировали летом 2019 года. Генподрядчиком строительства стала компания "Концерн титан-2". Общая стоимость работ по заключенному с нею контракту составила 26,3 миллиарда рублей, окончание строительства – 2026 год.