Герман Галущенко: "НАЭК «Энергоатом» нуждается в выходе на рынок прямых договоров"

Обеспечить население доступной электроэнергией и восстановить финансовую стабильность НАЭК «Энергоатом» позволит выход компании на рынок двусторонних договоров. Такое мнение высказал вице-президент по развитию Энергоатома Герман Галущенко в эфире программы «Перша шпальта» на телеканале UA:Первый 5 июня.

Он убежден, что одной из ключевых проблем Энергоатома в ситуации кризиса на украинском энергорынке является отсутствие у Компании полноценного доступа на рынок двусторонних договоров. «Но это же ключевой рынок для атомной генерации. Если вы посмотрите структуру рынка, например, в других странах, эксплуатирующих АЭС, то рынок для атомной генерации начинается именно с двусторонних договоров. А мы сегодня такой возможности лишены. Не может быть дискриминации государственных компаний. Государственная компания должна быть равноправным игроком на рынке, как и любая частная генерация», - отметил вице-президент Энергоатома.

Он также подчеркнул, что сейчас наибольшей опасностью для финансового состояния компании, а значит и для ее нормального функционирования, является ограничение нагрузки на АЭС, которое привело к историческому минимуму производства атомной электроэнергии в стране. «Мы понимаем, что в сегодняшней ситуации будут ограничения той выработки, которую Энергоатом может давать в рынок. Но с другой стороны какие-либо ограничения, которые административно применяются к компании, должны учитывать финансовую составляющую. Энергоатом должен развиваться, потому что атомная энергетика является ключевой отраслью нашей экономики», - отметил Герман Галущенко.

По его мнению, в Закон «О рынке электрической электроэнергии» изначально было заложено так много недостатков, что энергорынок, который заработал в июле прошлого года, превратился в «рынок без рынка», который только продуцирует долги для участников.

«Нам необходимо так сбалансировать рынок, чтобы все генерации на этом зарабатывали», - считает вице-президент компании. - Одно из наших предложений заключается в том, что мы готовы забрать на себя население - напрямую. Не делать, как сейчас, когда мы поставляем 85% электроэнергии «ГарПоку», а он далее половину из этих 85% направляет населению, а остатком торгует на рынке, компенсируя сверхвысокий тариф для ВИЭ и так далее. НАЭК могла бы обеспечить население напрямую, то есть поставлять непосредственно поставщикам универсальных услуг и предложить такую ​​модель, которая будет комфортной для населения».

Герман Галущенко выразил надежду, что в ближайшее время Правительство найдет пути стабилизации энергорынка. «Надеюсь, рынок будет сбалансирован и это даст возможность Энергоатому получить стабильную финансовую прибыль, чтобы компания могла развиваться далее. Мы также рассчитываем, что произойдет рост потребления электроэнергии. Думаю, до конца года мы выйдем на путь стабильного финансового функционирования компании», - подытожил вице-президент Энергоатома.