16 февраля 2021

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: "МАГАТЭ разбирается в безопасности АЭС лучше, чем Европарламент"

Sputnik / Владимир Трефилов Директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин Sputnik / Владимир Трефилов

Почему от депутатов Европарламента вряд ли стоит ожидать адекватной экспертной оценки работы БелАЭС и как реально можно оценить безопасность станции, рассуждает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Официальный Минск по-прежнему заинтересован в дальнейшем углублении контактов с Вильнюсом, говорится в поздравлении Александра Лукашенко по случаю Дня восстановления Литовского государства, свой национальный праздник Литва отмечает 16 февраля. 

Чтобы вернуть белорусско-литовский двусторонний диалог в конструктивное русло, нужно по возможности эффективнее использовать большой потенциал сотрудничества в самых разных отраслях, отмечается в поздравлении белорусского лидера.

При этом известно, что на минувшей неделе Европарламент принял резолюцию с требованием приостановить запуск БелАЭС в Островце, претензии в адрес станции были инициированы и ранее неоднократно высказывались литовской стороной о том, что атомная станция в 50 км от Вильнюса и вблизи от границ стран ЕС несет в себе потенциальную угрозу и для Литвы, и для Евросоюза в целом.

В Европарламенте нет ни одного специалиста, который мог дать экспертный анализ, "хотя Европарламент всегда знает все лучше всех ― даже лучше профильных специалистов", отметил на радио Sputnik эксперт в сфере энергетики, директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

БелАЭС проверена МАГАТЭ ― "специализированной организацией при ООН, которая занимается контролем за ядерными технологиями в мире и за строительством атомных электростанций. МАГАТЭ признала белорусскую атомную станцию безопасной, соответствующей всем параметрам безопасности в мире", напомнил он.

"Думаю, что МАГАТЭ гораздо лучше разбирается в ядерной безопасности, чем какие-то депутаты в Европарламенте", ― резюмировал Пикин.

Напомним, в Министерства энергетики Беларуси отметили, что резолюция Европейского парламента, принятая в отношении Белорусской атомной электростанции носит политизированный характер. Кроме того, на минувшей неделе с экспертной миссией на Белорусской АЭС находились представители Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG), они намерены вернуться на атомную станцию ориентировочно в мае-июне, и по итогам двух миссий  будет подготовлен окончательный отчет по работе атомной электростанции.