Сергей Обозов, Росатом: "Для развития рационализаторского движения важно сократить время между появлением идеи и воплощением в жизнь"

С 25 по 29 октября в Екатеринбурге на территории международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» прошел Кубок по рационализации и производительности. В ходе состязаний выявляли лучших рационализаторов страны, работников предприятий-участников национального проекта, задействованных во внедрении рацпредложений, инноваций и повышении производительности труда предприятий базовых не сырьевых отраслей экономики: транспорт; строительство; обрабатывающее производство; сельское хозяйство; торговля. Всего в Кубке примут участие команды 30 команд предприятия-участников национального проекта «Производительность труда», в том числе представители крупнейших государственных корпораций. Заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов рассказал о том, как госкомпании развивают рационализаторское направление, какую роль в этом процессе играет движение Ворлдскиллс Россия.

- ГК «Росатом» имеет развитую корпоративную систему. Тем не менее вы откликнулись на участие в Кубке по рационализации и производительности, на создание промышленных точек кипения, центров опережающей подготовки. Зачем компании нужны дополнительные программы по стимулированию развития рационализаторства, когда существуют корпоративные программы?

- Движение Ворлдскиллс Россия обеспечивает главное – формирование горизонтальных сообществ. А это важно даже для больших корпораций. Чемпионаты, соревнования – только вершина айсберга. Сегодня в состязательной истории движения мы видим прекрасную возможность для обмена опытом с коллегами из разных отраслей экономики. И в этом наши векторы развития с Ворлдскиллс совпадают. 

Между своими предприятиями мы используем партнерские проверки в качестве связующего звена. Сотрудники встречаются, взаимодействуют по производственным направлениям − это дает какой-то определенный эффект с технической, технологической и других точек зрения. Но в какой-то момент мы поняли, что нам требуется более широкий охват. И мы создали цеховые клубы – начальники цехов получили возможность общаться и решать некоторые вопросы непосредственно между собой. Горизонтальная дружба между подразделениями разных предприятий активно развивается, но ей остро не хватает как раз той самой соревновательности, которая есть в Ворлдскиллс и которая активирует к применению самые лучшие и передовые технологии. Именно здесь мы почувствовали созвучие с тем, что делаем. И именно поэтому мы здесь.

- Насколько обработка рацпредложений (пусть и локального масштаба) и отклик на них компании-работодателя важны в плане мотивации сотрудников? 

- На мой взгляд, самое важное, что стимулирует людей и дальше предлагать улучшения – это получение ими обратной связи. Я всегда рекомендую нашему руководящему корпусу общаться с авторами идей лично – это важно для человека. Другой, не менее мотивирующий фактор – это скорость внедрения рацпредложений. Чтобы эффективно развивать рационализаторское движение, важно сократить время между появлением идеи и ее воплощением в жизнь. Какие-то рацпредложения можно реализовать за несколько дней, крупные – за 3−4 месяца, не больше. Сейчас же сроки составляют около года. Это очень много. Если современные предприятия научатся оперативно реагировать и отрабатывать рациональные предложения, то экономика получит дополнительный импульс для роста эффективности и прибыльности.