В Алматинском университете энергетики и связи прошел семинар по вопросу необходимости строительства атомной электростанции в Казахстане. Все ключевые аспекты темы обсудили эксперты в области электроэнергетики и атомной энергетики, передает Zakon.kz.
Дискуссия началась с разбора крупной энергоаварии в Центральной Азии, произошедшей в конце января текущего года. Тогда перебои со светом испытали Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, причем первые две страны обвинили в них друг друга.
По мнению специалистов, строительство АЭС может закрыть вопрос энергетической безопасности и позволить Казахстану избежать дефицита электроэнергии в случае серьезных сбоев в Единой системе Центральной Азии.
Генеральный директор Союза инженеров-энергетиков РК Марат Дулкаиров заявлял о необходимости строительства атомной станции в Казахстане еще в 1998 году. По его оценке, энергетическая отрасль находится в тяжелейшем состоянии, страна испытывает огромный дефицит мощности, особенно на юге.
«На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что альтернатив нет – только строительство атомной электростанции. Ни уголь, ни газ, ни возобновляемые источники энергии не решат проблему. Мы подписали Парижское соглашение, согласно которому к 2060 году обязаны прийти к нулевой углеродной нейтральности, – это говорит о том, что пора перестать опираться на угольные электростанции. Вдобавок для них уже не изготавливают оборудование, инвесторы не будут вкладывать деньги в их строительство. Газа откровенно нет. Что касается возобновляемых источников, это нестабильные, ненадежные, непредсказуемые и мизерные величины, сегодня это несерьезно. Остается только строительство атомных электростанций. От имени всех энергетиков еще раз вам говорю – только атомная электростанция. Это единственная возможность вырабатывать чистейшую энергию без выхлопов»,- говорит Марат Дулкаиров.
По его мнению, идеальным пунктом размещения станции может стать Прибалхашье. Конечный потребитель получит стабильное энергоснабжение, тарифы при этом увеличатся, но незначительно.
С коллегой солидарен генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электростанции» Тимур Жантикин.
«Сейчас предпосылок гораздо больше, чем в 90-х годах, когда мы смотрели Балхашскую станцию. Казахстан подписал Парижское соглашение, а оно обязывает страну снизить так называемый «углеродный след». С 2026 года будут вводиться трансграничные углеродные налоги, то есть волей-неволей мы должны будем сокращать выработку электроэнергии на угольных электростанциях. Поэтому Казахстану нужна атомная энергетика»,- сказал Тимур Жантикин
Как пояснили эксперты, основная часть существующих генерирующих мощностей в республике имеет высокий износ – старше 40 лет, поэтому вопрос модернизации энергетической системы, и перехода на атомную энергетику стоит остро.
Ранее министр энергетики Болат Акчулаков также высказывал мнение, что реализация проекта по строительству атомной электростанции даст возможность решить проблему электродефицита в стране.
Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил, что без чистой атомной энергии Казахстан рискует «потерять всю экономику».
«Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС. Нужно прямо сказать, что без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство, нам позарез нужна электроэнергия – причем атомная, чистая электроэнергия. Нельзя идти на поводу популистов, которые не разбираются в экономических реалиях. Нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики», прокомментировал ситуацию президент РК Касым-Жомарт Кемелевич Токаев