Использование ИИ на промышленных предприятиях должно решать вопросы эффективности бизнеса и производительности труда. В Росатоме искусственному интеллекту отводится роль «второго пилота», который помогает сотрудникам избегать ошибок и повышать качество работы.
О подходах Госкорпорации «Росатом» к развитию ИИ на «цифровых» предприятиях атомной отрасли рассказал заместитель генерального директора компании «Цифрум» (Росатом) по проектам и технологиям Дмитрий Баглей в рамках совместной конференции «Ведомостей» и FESCO о применении ИИ в производственных компаниях и ритейле. Мероприятие прошло накануне в Москве.
Эксперт подчеркнул, что промышленные компании прошли этап дискуссий о применении ИИ на производстве, и в настоящее время фокус направлен на вопросы о том, как именно следует осуществлять трансформацию технологических процессов, чтобы применение ИИ было наиболее эффективно. Прежде всего, решается вопрос, в каких переделах и цепочках это внедрение наиболее целесообразно и экономически обосновано.
Фактором эффективности сегодня становится скорость принятия решений и внедрения ИИ, которая обеспечивает предприятиям технологические преимущества в конкуренции на российском и международном рынках. Ускоренное внедрение «цифры» также служит преодолению дефицита кадровых ресурсов на производстве:
«Мы должны уметь достигать эффективности с учетом динамики рынка труда, а значит на новой технологической базе, включая ИИ».
В этой связи максимальный охват и применение сквозных цифровых технологий, включая ИИ, становятся ключевым инструментом обеспечения производительности труда, необходимой для роста выручки, повышения операционной эффективности или снижения себестоимости продукции:
«Решать поставленные задачи линейной оптимизацией уже недостаточно», - отметил спикер.
Успешные проекты Росатома по применению ИИ на предприятиях аккумулируются в Реестре лучших практик, рекомендуемых к тиражированию в атомной отрасли.
«Например, Топливный дивизион Росатома для прогнозирования качества изделий и состояния оборудования разработал систему предиктивной аналитики «АтомМайнд». В результате внедрения на Чепецком механическом заводе уровень брака основной номенклатуры - циркониевых труб для тепловыделяющих элементов - по двум видам дефектов был снижен в два раза. В настоящее время проводятся мероприятия по тиражированию этого опыта на 12 предприятиях Топливного дивизиона с последующим масштабированием на остальные организации атомной отрасли в релевантных технологических процессах и продуктовых потоках», - указал эксперт.
Дмитрий Баглей рассказал, что среди ключевых целей Единой цифровой стратегии Росатома - достижение 0% рутинных операций к 2030 году, что предполагает масштабное внедрение решений на основе ИИ:
«Перед экспертами цифрового блока Росатома поставлены задачи по максимальному охвату применения современных технологий, включая ИИ, как на производственных предприятиях и технологических процессах, так и на уровне всех корпоративных функций».
В частности, предусмотрено развитие цифровой платформы управления атомной отраслью, в концепции которой рассматривается модель с использованием ИИ в качестве «второго пилота» и помощника в принятии решений на различных уровнях:
«Речь не идет о замене человека, а скорее о создании экспертных систем, с учетом рекомендаций которых менеджеры и специалисты будут принимать дальнейшие решения».
Дмитрий Баглей призвал «понимать, какую опасность может нести неуправляемый генеративный (сильный) искусственный интеллект, если исключить человека из принятия решений».